Это блюдо мне нравится именно в том виде, каким я его полюбила в детстве и для меня это как начало лета, когда появляется молодая картошечка, самая нежная и вкусная. Это ароматная жареная рыбка с чесночком и отварной в мундире молодой картофель, сдобренный хорошим сливочным маслицем и посыпанный укропом. Именно отваренный в мундире картофель имеет неповторимый сладковатый привкус, лучше брать картофель маленького размера, для меня он почему-то самый вкусный! Единственное, что я изменила в этом блюде - это приготовление рыбы, которую поджариваю лишь слегка для красивой золотистости, а не горелой корки и затем довожу до полной готовности уже в духовке.
Ингредиенты:
- Толстолобик - 3 стейка (или нужное вам количество)
- Соль, перец - по вкусу
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Мука кукурузная - для панировки
- Молодой картофель
- Укроп свежий - по вкусу
- Сливочное масло
Если у вас целая большая рыбина, как у меня, очистите ее от чешуи, удалите внутренности и жабры, отрежьте хвост. Далее промываем ее и обтираем салфеткой от влаги. Голову отрезаем на уху.
Для этого блюда мне понадобилось 3 стейка, которые лучше разрубить пополам с помощью большого ножа и молоточка, чтобы получились более аккуратные кусочки.
Посыпаем рыбку солью и смесью перцев по вкусу.
Тем временем промоем картофель и поставим варить его в кожуре, то есть в мундире. После закипания необходимо будет его хорошенько посолить.
Запанируем кусочки толстолобика в кукурузной муке. Она дает хороший цвет и хорошо заменяет пшеничную.
Обжарим рыбку на сковороде в разогретом растительном масле до легкой золотистости со всех сторон.
Тем временем помоем укроп, отрежем для использования только метелочки, нарежем. Чеснок раздавим боковой поверхностью ножа и меленько порубим.
Затем складываем кусочки толстолобика в огнеупорную форму, сверху обмажем чесночком, немного вдавливая его в рыбку, можно также сразу посыпать частью укропа и отправляем форму в духовку минут на 10, чтобы рыбка дошла до готовности внутри.
Вынимаем рыбку из духовки. К этому же времени сварится и картофель, который можно очистить, сдобрить сливочным маслом, посыпать укропом картошечку и рыбку и садиться за стол, чтобы все съесть еще свежеприготовленным. Толстолобик - сочная рыба с белым мясом, не такой жирный как карп, например, но и не сухой, как сазан, т.е. в меру жирный, очень вкусный свежеприготовленный, да с молодой картошечкой вообще объеденье. Приятного аппетита!