Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Домашний кефир с фруктами

кефир кисломолочные напитки фрукты клубника сахар

В этой теме нет ответов

#1 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 395 сообщений

Отправлено 08 Май 2015 - 11:17

IMG_8889.JPG

 

Я уже очень давно не покупаю в магазинах кисломолочные продукты. Ведь практически любой напиток можно приготовить дома. Наверное, этим уже трудно кого-то удивить. Но на всякий случай, вдруг кто-то не знает, поделюсь своими секретами приготовления домашнего кефира. Готовится он очень просто, а по качеству на порядок выше магазинных аналогов. Такой напиток можно без опаски давать даже маленьким деткам. Ведь вы точно знаете, что вы в него кладете.

 

Ингредиенты:

- 1 литр молока,

- 2-3 столовые ложки закваски (у меня густой, жирный кефир без добавок),

- 300 г любых ягод или фруктов (у меня клубника),

- 2 столовые ложки сахара.

 

IMG_8780.JPG

 

Для начала нужно обязательно вскипятить молоко. Это убьет патогенные бактерии и от нашего кефира будет только польза. Вообще, главное правило приготовления любого кисломолочного напитка - это абсолютная стерильность. Чтобы, не дай Бог, не появилась кишечная палочка. Но это я так, на всякий случай. При правильном приготовлении, это практически невозможно.

 

IMG_8818.JPG

 

После того, как молоко остынет до температуры приблизительно 40 градусов, то есть чуть выше температуры тела, в него можно добавлять закваску. В качестве закваски можно использовать и готовые сухие закваски, они сейчас представлены в большом ассортименте в магазинах. Принцип их использования тот же. Вы просто высыпаете одну порцию в молоко и тщательно перемешиваете. Я готовила и так, и этак. Получается одинаково вкусно. Единственно, закваски можно выбрать любые, например, ацидолакт, виталакт, симбилакт и другие. Без них выбор ограничен - кефир, йогурт, ну еще ряженка. Не скажу, что у всех этих напитков вкус сильно отличается. Но небольшое отличие, конечно же, есть. Например, ацидолакт более кислый. Виталакт наоборот, на мой вкус, получается какой-то пресный. Это зависит от разного состава и количества полезных бактерий в них. Кстати, для тех, кто не знает - первым кисломолочным продуктом, который можно вводить в рацион ребенка, является бифивит или, как некоторые производители еще называют эту закваску, бифидолакт. В ней больше всего бифидобактерий. Но это я уже отвлеклась. Возвращаемся к нашему молоку. Перемешали его хорошенько вместе с закваской. Не стремитесь перемешать так, чтобы кефир полностью растворился. Если будут попадаться крупные кусочки, это не страшно.

 

IMG_8829.JPG

 

Теперь переливаем в стаканчики от йогуртницы. Если у вас нет такой штуки - не беда. Можно воспользоваться термосом. Перелейте туда теплое молочко с закваской. Теплое - не горячее! Наверное, всем понятно, почему не горячее. В горячем все бактерии погибнут и молоко не заквасится. Если у вас и термоса нет под рукой, можно перелить молоко в емкость, которую затем опустить в теплую (опять же не горячую!) воду. Только в этом случае придется следить, чтобы вода не остыла и периодически подливать теплую водичку.

 

IMG_8832.JPG

 

Заквашивается кефир 7-9 часов. Чем дольше будете заквашивать, тем гуще получится напиток и наоборот. На густоту напитка также влияет жирность молока.

 

IMG_8837.JPG

 

По прошествии этого времени вынимаете получившийся кефир из воды и разливаете по баночкам. Кстати, счастливым обладателям мультиварок повезло больше. Практически в каждой есть функция "йогурт". Делаете все изначально вышеописанным способом, разливаете в баночки, нажимаете на кнопочку и через 8 часов - вуаля! Достаете готовый напиток.

 

IMG_8874.JPG

 

Получившийся напиток можно хранить в холодильнике до трех дней. Если вы готовили из сухой закваски, вы можете из получившегося кефира, так называемой "материнской закваски", приготовить еще один напиток. Из такого напитка можно готовить любые блюда, но, конечно, просто пить его не очень вкусно. Поэтому я добавляю в него свежие фрукты. Вот это действительно вкуснятина! Сегодня у меня клубника. Но можно, естественно, использовать любые фрукты или ягоды - абрикосы, бананы, вишню, смородину и другие. Пересыпьте клубнику с сахаром в чашу комбайна или миксера.

 

IMG_8877.JPG

 

Взбейте в течении 1-2 минут.

 

IMG_8880.JPG

 

Теперь переложите слоями в стаканчики клубнику с сахаром, кефир, снова клубнику. Получается вот такая красота. В нашей семье сметается сразу. Только имейте в виду - такой напиток с фруктами нужно выпить сразу. Он не хранится. Поэтому готовить лучше на один раз.

 

IMG_8891.JPG

 


  • Alex Pestov, Алексей и Alena Popik это нравится




Ответить



  



Темы с аналогичным тегами кефир, кисломолочные напитки, фрукты, клубника, сахар

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных