Для своих родных я готовлю такой соус к шашлыку, мясу или курице на решетке. В него вкусно макать мясо, лаваш или хлеб, подсушенный на гриле. Захватите на дачу томатный сок, а остальные составляющие можно сорвать прямо с грядки. Ароматный укропчик, петрушка и зеленый лук сочетаются с томатным соком. Его приготовление не займет много времени, пока нагорят угли, вы успеете сделать этот соус. Вкус соуса может меняться в зависимости от добавления различных специй – базилика, розмарина, хмели-сунели.
Для базового соуса понадобятся:
Томатный сок – примерно 100-120 гр.;
Перья зеленого лука, молодая петрушка и укроп – по 1 пучку, у меня пропорции 2:3:1;
Соль, смесь перцев – по вкусу.
Нарезаем зелень, высыпаем в миску. Я не делала фоток этого этапа - тут и так все понятно. Добавляем соль крупного помола и смесь перцев.
Перетираю зелень с солью, так что бы она слегка пустила сок. С этого момента аромат свежей зелени витает в воздухе.
Заливаю зеленую массу томатным соком, хорошо перемешиваю и пробую на вкус. При необходимости досаливаю и добавляю остроты. На этом этапе можно добавить хмели-сунели или любые другие специи, но сегодня я обошлась без дополнений.
Я использовала домашний томатный сок, он более густой, чем магазинный из пакета. Использовать можно любой, надо только отрегулировать его количество, чтобы соус не был слишком жидким. При необходимости томатный сок можно уварить до нужной густоты и охладить перед приготовлением. Я такой соус делаю на 1 раз, он сырой и долго не хранится, зелень быстро вымокает и вкус становится неинтересным. Моя порция рассчитана на 3-4 персоны.
Приятного аппетита!