Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Буузы

позы буузы тесто баранина

Сообщений в теме: 3

#1 kissora

kissora

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 366 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 28 Май 2015 - 18:43

011.jpg
 
Сегодня у нас на столе особенные паровые «гости» – буузы или позы, как их еще называют в России. Им приписывают схожесть с различными другими изделиями из теста, оформленными в чашечку, но особенностью бууз является небольшая дырочка в шляпке. Готовим вкуснейшее бурятское блюдо из баранины и нежного теста, замешанного на кефире. Тесто мы рассматривать не будем, потому как оно замешивается обычным «пресным способом», но вместо воды или молока используется кефир.
 
0.JPG
 
Ингредиенты для фарша:
 
• Баранина охлажденная – 650 грамм;
• Лук репчатый – 2 крупные головки;
• Чеснок – 4 зубчика;
• Соль – по вкусу;
• Вода – 150 мл;
• Черный молотый перец – по вкусу;
• Молодой укроп;
• Зелень петрушки.
 
 
Способ приготовления:
 
1. Баранину нужно нарезать порционными кусками. Дабы подготовить для перекручивания в мясорубке. Можно, конечно, было мясо мелко порубить, но я поленилась.
 
1.JPG
 
2. Перекручиваем бараньи кусочки в фарш.
 
2.JPG
 
3. Также нужно перекрутить на мясорубке лук и чеснок. Дополняем остротой начинку. Укроп и петрушку измельчим ножом и также отправим в фарш.
 
3.JPG
 
4. Присоединим соль, перец и воду, а затем всё тщательно перемешаем до однородности.
 
4.JPG
 
5. Теперь займемся тестом.
 
5.JPG
 
6. Отрезаем от цельного куска порционные кругляши. Удобнее всего предварительно сформировать толстый жгут.
 
6.JPG
 
7. Раскатываем кусочки в тонкие лепешки, а в серединку отправляем начинку.
 
7.JPG
 
8. Лепка заготовок напоминает лепку хинкали, но с углублением.
 
8.JPG
 
9. Именно в эту маленькую дырочку-окошко мы добавим бараний жир, и пусть не вздыхают поклонники вегетарианской пищи. Расставим позы на пароварочную сетку мультиварки или перенесем в мантышницу.
 
9.JPG
 
10. Приготовим блюдо на пару за 1 час и подадим, дополнив зеленью. Сочные, ароматные и очень питательные у меня получились буузы – настоящая еда, а не перекус. Сначала через отверстие выпивается сок, а затем уже съедается бууз. Приятного вам!
 
000.JPG
 
 

  • Nadiyka-79 и Natali это нравится

#2 Alena Popik

Alena Popik

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 28 Май 2015 - 20:48

Блин, опять на ночь смотрю! :D



#3 Alex Pestov

Alex Pestov

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 453 сообщений

Отправлено 29 Май 2015 - 05:00

Был в Чите, посещал там одно заведение. Там меня просветили, что из баранины - буузы делают в Монголии, а в Бурятии - готовят в основном из говядины... и зелень они как оказалось тоже не кладут в буузы! только лук и черный перец! Вот такая суровая кухня :) Ну а форму бууз обычно сравнивают с юртой, но наверное "схожесть с различными другими изделиями из теста, оформленными в чашечку" тоже в этом блюде имеется :)


  • Alena Popik это нравится

#4 kissora

kissora

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 366 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 29 Май 2015 - 14:24

Был в Чите, посещал там одно заведение. Там меня просветили, что из баранины - буузы делают в Монголии, а в Бурятии - готовят в основном из говядины... и зелень они как оказалось тоже не кладут в буузы! только лук и черный перец! Вот такая суровая кухня :) Ну а форму бууз обычно сравнивают с юртой, но наверное "схожесть с различными другими изделиями из теста, оформленными в чашечку" тоже в этом блюде имеется :)

А меня одна бурятка просвятила, что домашние буузы готовят из баранины и конины, а иногда с зеленью))) Я решила на поиски конины время не тратить))) 






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами позы, буузы, тесто, баранина

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных