Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Кисломолочный напиток "Алсу" с медом и свеклой

напиток алсу мед свекла

Сообщений в теме: 8

#1 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 395 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2015 - 07:52

IMG_1015.JPG

 

Свекольным соком с добавлением меда лечат уйму болезней, поэтому напиток с этими продуктами - это даже не напиток, а настоящее лекарство. Авторство этого рецепта, как и многих других рецептов кисломолочных продуктов, принадлежит татарскому народу. Где я взяла этот татарский рецепт напитка с поэтическим названием "Алсу", я уже не помню. Но готовлю его уже года два - с того момента, когда в доме появилась йогуртница. Сразу поспешу успокоить - для приготовления напитка эта штука совсем необязательна, хотя, конечно, она существенно упрощает процесс приготовления. Однако сам рецепт настолько легкий, что я думаю, справиться с его приготовлением сможет каждый, даже с помощью самых простых подручных средств.

 

Ингредиенты:

- 1 литр молока 3,2 % жирности (можно взять домашнее),

- 1 пакетик сухой закваски,

- 3 столовые ложки меда,

- 1 среднего размера сырая свекла.

 

IMG_0908.JPG

 

Приготовление:

Свеклу почистите и порежьте дольками.

 

IMG_0913.JPG

 

Молоко вскипятите и слегка остудите. Добавьте в него свеклу и мед. Оставьте на 30-40 минут. Я готовила на пол порции, поэтому использовала пол литра молока.

 

IMG_0915.JPG

 

По прошествии этого времени, молоко окончательно остынет, приобретет красивый розоватый цвет и в него можно добавлять закваску. В этот раз я использовала ашановскую закваску "Бифидосан". Она неплохая, хорошо сквашивает, к тому же, ее можно после первого раза перезаквасить. Получается довольно экономно. Но, если у вас нет возможности достать такую закваску, можно взять обычный кефир либо йогурт без добавок, например "Активию". Закваску хорошо перемешайте в молоке и перелейте в емкость, в которой будете заквашивать.

 

IMG_0926.JPG

 

Больше информации о том, как заквасить домашний кефир либо йогурт можно посмотреть в рецепте "Домашний кефир с фруктами". Я заквашиваю в йогуртнице, которая рассчитана на 1 литр. Поэтому половину стаканчиков я заполнила обычным молоком с закваской, половину - будущим напитком "Алсу". Я готовлю на пол порции, поскольку этот напиток нужно выпить сразу. В отличии от обычного кефира или йогурта без наполнителей, которые можно хранить в холодильнике до трех дней, этот напиток придется выпить сразу. Поскольку он содержит добавки. Если у вас большая семья, можете смело готовить всю порцию.

 

IMG_0927.JPG

 

Заквашивается этот напиток 6-7 часов, по истечении этого времени, его можно достать из йогуртницы, слегка охладить и пить.

 

IMG_1019.JPG


  • Alena Popik и Natali это нравится

#2 Alena Popik

Alena Popik

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2015 - 10:47

Ни разу такого не пробовала! А похудеть на нем можно? :D

А то с этими ликерчиками + 3 кг набрала!


  • kissora это нравится

#3 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 395 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2015 - 11:16

Если лопать его без булочек и ликерчиком не запивать, то можно  :D


  • kissora это нравится

#4 Natali

Natali

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 263 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 10 Июнь 2015 - 15:37

Девочки, это про какие вы ликерчики говорите??



#5 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 395 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2015 - 16:04

Девочки, это про какие вы ликерчики говорите??

Да, это мы так шутим  :rolleyes:


  • Alena Popik это нравится

#6 Alena Popik

Alena Popik

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2015 - 18:14

Девочки, это про какие вы ликерчики говорите??

Это я про свои ликерчики - кофейный и клубничный. В последнее время присела на клубничный со сгущенкой))) вот http://cooks-forum.r...hennym-molokom/


  • Алена это нравится

#7 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 395 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2015 - 19:00

Это я про свои ликерчики - кофейный и клубничный. В последнее время присела на клубничный со сгущенкой))) вот http://cooks-forum.r...hennym-molokom/

Ох, доприседаетесь Вы, Алена  :D Еще и других соблазняете - одни названия чего стоят... Слазьте с него быстрее, пересаживайтесь на кефирчик  ;)



#8 Alena Popik

Alena Popik

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2015 - 18:34

Ох, доприседаетесь Вы, Алена  :D Еще и других соблазняете - одни названия чего стоят... Слазьте с него быстрее, пересаживайтесь на кефирчик  ;)

ага, заказала себе закваски кстати - хотите ссыль скину в личку, если вы из Украины? буду делать даже Дор Блю!!! Во куда замахнулась!


  • Алена это нравится

#9 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 395 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2015 - 06:39

ага, заказала себе закваски кстати - хотите ссыль скину в личку, если вы из Украины? буду делать даже Дор Блю!!! Во куда замахнулась!

Дор Блю хочу :) С заквасками для напитков я вроде разобралась. А для Дор Блю я не знаю где взять, я такое не умею делать. Поделитесь, буду благодарна :)






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами напиток, алсу, мед, свекла

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных