Стейки рыбы кижуч, запеченные с помидорами и картофелем в духовом шкафу — это вкусное и сытное блюдо, которое понравиться взрослому и ребенку. Рецепт приготовления рыбы простой и быстрый.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
стейк рыбы кижуч (или другой) — 800-1000 грамм
лук репка — 2 штуки
картофель — 8-10 штук
свежий помидор — 2-3 штуки
масло оливковое — 2-3 столовые ложки
бифидум Неженка (йогурт, сметана) — 100-150 грамм
сыр — 100-150 грамм
чеснок — 2-3 зубчика
соль — по вкусу
перец — по вкусу
укроп — пучок
веточка базилика — 2 штуки
вода — ? - 1 стакан
Процесс работы:
1. Тщательно промываем стейк рыбы кижуч, выкладываем на бумажное полотенце или салфетку, удаляем излишки влаги. Замороженную рыбу необходимо предварительно разморозить.
2. Укроп и базилик промываем холодной водой, выкладываем в сито или на бумажное полотенце, даем воде стечь.
3. Чистим чеснок и мелко режем ножом. Выкладываем в стеклянную чашку.
4. Зелень рубим мелко и добавляем в чашку к чесноку.
5. Добавляем соль и перец по вкусу.
6. Заливаем биоряженкой (йогуртом) и тщательно смешиваем вилкой. Чашку с заправкой отставляем в сторону.
7. В подготовленную форму или противень выкладываем рыбу.
8. Солим стейк рыбы только с одной стороны и переворачиваем обратной стороной.
9. Выкладываем заправку на рыбу и равномерно распределяем по поверхности.
10. Промываем картофель водой, чистим от кожуры, нарезаем кружками и выкладываем на противень.
11. Сверху картофель солим по вкусу.
12. Очищаем от шелухи лук, нарезаем тонкими кольцами, выкладываем на картофель.
13. Промываем помидоры водой, нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на слой лука. Сверху наливаем оливковое масло.
14. Кусок сыра трем на терке крупного размера и равномерно распределяем по поверхности. Добавляем воду.
15. Противень с овощами и рыбой ставим в предварительно разогретый духовой шкаф на 50-60 минут с температурой 180-200 С.
16. Готовые стейки рыбы, запеченные с помидорами и картофелем, выкладываем на порционные тарелки, посыпаем рубленной зеленью и подаем на стол.