Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Жареный сомик

сом рыба жареный

Сообщений в теме: 2

#1 Анджи

Анджи

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2015 - 03:46

Жареный сомик

 

DSC_3305_1024x682.jpg

 

Ингредиенты и приспособления

 

1. Сомик.

2. Масло подсолнечное  -  250гр.

3. Соль.

4. Лимон.

5. Сковородка (желательно чугунная).

 

 

Жареное мясо сома одно из вкуснейших из всех пресноводных видов рыб средней полосы. Чем сомик моложе, тем нежнее мясо. Наиболее оптимальным для приготовления считается сом от 3кг до 8кг. В данном случае был приготовлен молодой сомик, весом около 3кг.  

 

DSC_3287_1024x682.jpg

 

1. Рыбу чистим и потрошим. Поскольку сом это рыба без чешуи, то очень тщательно счищаем слизь со шкуры. Если хорошо не очистить шкуру от слизи, то она придаст неприятную горечь уже пожаренной рыбе. Хорошо промываем под проточной водой. 

 

DSC_3289_1024x682.jpg

 

2. Отрезаем голову и хвост. Поскольку хвост у сома не ярко выражен, то отрезаем так, чтобы на нем оставалось немного мяса. В последствии из головы и хвоста получится отличная уха.

Нарезаем тушку на куски, которые удобно укладывать в имеющуюся сковородку.

 

DSC_3298_1024x682.jpg

 

DSC_3299_1024x682.jpg

 

3. На предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем кусочки сома. 

 

DSC_3301_1024x682.jpg

 

4. Поскольку мясо сома само по себе очень нежное, то жарить его долго не нужно – можно очень пересушить и оно потеряет свой вкус. Поэтому жарим до появления небольшой золотистой корочки. 

 

DSC_3303_1024x682.jpg

 

Из нюансов приготовления могу отметить то, что для жарки молодого сомика нет необходимости применять муку либо панировочные сухари, поскольку мясо еще очень нежное и довольно жирное. Если же сом более 8-10 кг, то тогда уже имеет смысл обваливать мясо в муке.

Жаренный молодой сомик очень хорош, если кусочки полить соком лимона – только не очень обильно.

Всем приятного аппетита!


  • Alex Pestov и Alena Popik это нравится

#2 Alena Popik

Alena Popik

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2015 - 12:19

Ну очень вкусно - давно я сомика не ела. Прям облизнулась. Правда, жирный он собака- предпочитаю с пюре картофельным!



#3 Олег Вел

Олег Вел

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 07 Июль 2015 - 08:41

Люблю эту рыбу в любом виде, еще и потому, что она не только вкусная, но в ней мало костей. Делаю примерно тоже самое, но перед жаркой оставляю куски сома в лиммонном соке примерно минут на сорок. Сок убивает белок и мясо становится еще мягче. А голову, хвост и плавники добавляю в рыбный суп для навара.






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами сом, рыба, жареный

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных