Однажды поехали на природу и приготовили там запеченную в казане картошку с бараниной. Практически аналогичный рецепт у Сталика как-то видел, но в этот раз решил отфотографировать эту красоту, и выложить рецепт на форуме, может, кому пригодиться... Готовиться просто - из бараньего жира вытапливаем сало, потом обжариваем на нем по отдельности и небольшими партиями картошку и мясо, далее, все помещаем обратно в казан и запекаем все это дело часа полтора до готовности.
Нам потребуется (на 20-литровый казан)
Баранина - 7 кг.;
Картошка - 1 ведро;
Репчатый лук 1 кг.;
Специи: зира, кориандр - по 1 ст. ложке;
Соль, черный перец - по вкусу
Приготовление
Для начала, срежем с баранины все сало, а мясо, нарежем порционными крупными кусочками. Очень будет хорошо, если кусочки будут с косточками! Как только мясо рассортировали, все обрезанное сало нарежем небольшими кубиками и отправим его в казан,
Вытопим все сало до красивых шкварок. Все шкварки вытащим шумовкой, быстро посолим и отдадим голодным мужикам на закуску, а сами…
на вытопленном и очень горячем бараньем жире, небольшими партиями обжарим до красивого поджаристого состояния картошку,
затем, также, т.е. небольшими партиями, обжарим кусочки баранины. Мясо жарится не до готовности, а так, чтоб на всей его поверхности образовалась румяная корочка (это нужно, чтоб удержать внутри соки). Готовые партии баранины выложим на время в отдельный разнос, а когда все мясо будет обжарено - баранину нужно посолить, поперчить и посыпать небольшим количеством зиры и кориандра,
После обжаривания всей картошки и мяса, из казана нужно слить практически весь жир (оставить не более 1 стакана), после чего, в казан укладывается вся обжаренная картошка,
а поверх нее, выкладывается обжаренная баранина,
Далее, все нужно посолить, поперчить, сдобрить специями, после чего казан закрывается крышкой и устанавливается на умеренный огонь (а практически - на одни только угли) на 1,5 часа. За 30 минут до истечения указанного времени, в казан отправляется 0,5 килограмм нарубленного тонкой соломкой репчатого лука. Можно обойтись и без него, но тогда в казан нужно подлить около 1 стакана воды.
По истечении указанного времени, открываем казан и наблюдаем вот такую замечательную картину.
Запеченную картошку с бараниной сразу же подать на стол! Будь здоров, земляк!