Известное всем овощное блюдо – кабачковая икра, которую когда-то давно чаще ели магазинную в банках, это навевает что-то такое советское и времена дефицита. Сейчас у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления икры из кабачков и, конечно, у каждого рецепта свой вкус, ведь кроме кабачков в ней присутствуют и другие овощи, которые разнообразят вкус этой икры. Даже способ нарезки овощей влияет на окончательный вид и вкус готового блюда. Предлагаю свой способ приготовления, который у меня сложился окончательно после многочисленных приготовлений кабачковой икры.
Ингредиенты:
· Кабачки – 1 кг
· Репчатый лук – 1 штука
· Морковь – 1 штука
· Помидоры – 5 шт черри или 1-2 обычных
· Томатная паста – 1 ч.л.
· Зелень – по вкусу
· Чеснок – 1 зубчик
· Соль, сахар, перец – по вкусу
· Растительное масло для обжарки
Мне нравится когда икра неоднородного цвета, чтобы в ней были видны овощи, из которых она приготовлена, поэтому кабачки и морковь я тру на терке, а помидоры режу мелкими кусочками. Начинаем с кабачков, натрем их на крупной терке
и не отжимая, отправляем на сухую сковороду обжариваться.
Накроем крышкой и дадим им немного протушится в собственном соку.Пока готовятся кабачки подготовим другие овощи. Нашинкуем лук, натрем на терке морковь и нарежем мелко помидоры.
Минут через 10 откроем и дадим соку выпариться.
Теперь можно добавить в сковороду растительное масло, кабачковую массу сдвинем к краям, а в середину положим нарезанный лук, чтобы он обжарился.
Через минуту положим к нему морковь и продолжим обжаривать.
После добавим помидоры и томатную пасту. Не забудем добавить немного сахара, буквально щепотку, так как помидоры и паста могут дать кислинку, а так мы сбалансируем вкус икры.
Также сейчас можно добавить соль и молотый перец. Продолжим обжаривать, помешивая лопаткой. В самом конце приготовления добавим нарезанную зелень и мелко порубленный чеснок.
Проверяем на вкус, если необходимо, досаливаем и через минуту выключаем.
Даем остыть в сковороде и после перекладываем в салатник. Украшаем зеленью.