Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 3 Голосов

Холодник со свёклой на кефире

свекольник холодник свёкла кефир холодный свекольник

Сообщений в теме: 4

#1 Ksysha0810

Ksysha0810

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 20 Июль 2015 - 06:55

 IMG_1.JPG

 

Для меня холодник всегда означал обязательно холодный суп, обязательно из варёной свёклы и заправленный сметаной, кефиром или просто кипячённой охлаждённой водой (последний вариант для сидящих на диете). Не спорю, такое летнее первое блюдо готовят и из щавеля, я же предлагаю свой рецепт холодного свекольника на кефире. Он хорош тем, что если все ингредиенты были подготовлены заранее, собирается холодник буквально за 10 минут. А из продуктов берутся:

2 небольшие отварные свёклы

3 свежих огурчика

3 отварных яйца

соль

1 л кефира

 

IMG_2.JPG

 

Кладём в кастрюльку яйца, заливаем холодной водой (горячей не нужно, лопнут), подсаливаем и ставим вариться. У меня редко получается отследить время и сварить «правильные» яйца. Ну а так варим их после закипания 5-7 минут. После чего ставим под струю холодной воды, чтобы быстрее остыли.

Яйца готовятся быстро и просто, поэтому поставить их варить можно практически и перед непосредственным приготовлением холодника. Сложнее, а если быть точной медленнее, дела обстоят со свёклой. Чтобы её довести до готовности, понадобится время. Подскажу способ, которым пользуюсь я, может, кому и пригодится. В небольшую кастрюльку наливаем почти до верха воды и ставим на большой огонь. Когда вода закипела, обмываем корнеплоды и аккуратно перекладываем в кастрюлю. Ждём, пока всё снова закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим 40 минут. Заканчиваем тем, что ставим свёклу под очень холодную воду: резкий перепад температуры поспособствует тому, что она окончательно дойдёт до готовности.

Вареные яйца чистим, со свёклы снимаем кожицу, огурцы моем и начинаем собирать холодник.

В глубокую чистую мисочку трём на крупной тёрке яйца.

 

IMG_3.JPG

 

Точно таким же способом измельчаем огурцы.

 

IMG_4.JPG

 

Предварительно срезать кожуру с них не нужно. Для холодника подойдут даже большие огурчики, которые пускать в салаты уже не хочется.

Свёклу тоже натираем на крупной тёрке.

 

IMG_5.JPG

 

Если вы не любите первые блюда с довольно мелко измельчёнными компонентами, не трите их на тёрке, а порежьте вручную и такими кусочками, которые больше нравятся.

Перекладываем подготовленные продукты в кастрюлю, солим по вкусу и заливаем целым литром кефира.

 

IMG_6.JPG

 

Перемешиваем.

 

IMG_7.JPG

 

Холодник получается густым, но не жирным, чуть кисловатым, но с приятным свежим вкусом.

В него при желании можно добавить зелень и другие овощи. И это совсем не значит, что ваше блюдо получится невкусным. Оно будет вкусным, но другим, уверена, у каждой семьи свои традиции приготовления этого холодного первого блюда. Приятного аппетита!

 

IMG_8.JPG

 


  • Alex Pestov, Алена и Alena Popik это нравится

#2 Alena Popik

Alena Popik

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 20 Июль 2015 - 10:41

Вот ни разу такую вкусноту не готовила - надо попробовать!



#3 Ksysha0810

Ksysha0810

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 20 Июль 2015 - 11:34

Вот ни разу такую вкусноту не готовила - надо попробовать!

получается на самом деле вкусно, и готовится несложно



#4 Ксения

Ксения

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 23 Август 2015 - 04:20

Спасибо, Ксюша, за холодник. Я его готовила только на воде и заправляла сметаной или майонезом, а ещё добавляла варёную колбасу. Завтра же приготовлю по Вашему рецепту на кефире.



#5 Rinata

Rinata

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 10 Июль 2019 - 12:30

А я готовлю по такому рецепту свекольник

 

Вода 3 л Клубни картофеля отваренные 3 шт. Яйца 4 шт. Огурцы свежие 6 шт. Свекла отваренная 2 шт. Перья зеленого лука 50 г Веточки укропа 50 г Уксус яблочный 0,5 ч. л. Соль поваренная 0,5 ч. л. Сахарный песок 0,5 ч. л.

 

Свеклу моем, если она молодая, отвариваем до готовности около одного часа. И варим свеклу полтора часа, если она с прошлогоднего урожая. Когда свекла готова, сливаем воду и отставляем в сторону остывать. Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками средней величины. Кладем его в кастрюлю, солим и заливаем холодной водой. Отвариваем картофель до готовности и отставляем остывать. Пока картофельный бульон еще горячий, добавляем сахар. Добавляем яблочный уксус для яркости цвета и приятной кислинки. Трем отваренную свеклу на крупных ячейках терки и отправляем в остывший картофельный бульон. Если огурцы небольшие, тогда режем полукольцами. Если крупные, то на четвертинки. Яйца измельчаем яйцерезкой, если ее нет, тогда ножом, и отправляем в кастрюлю. Зелень лука и укропа мелко режем и добавляем к остальным ингредиентам.Все компоненты холодника перемешиваем и ставим в холодильник минимум на один час, а лучше, если постоит часа три, тогда холодный суп настоится больше и станет еще вкуснее.






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами свекольник, холодник, свёкла, кефир, холодный свекольник

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных