Когда пол дня стоишь на кухне, колдуя над очередным блюдом, а его твои домашние сметают за полчаса, как правило, испытываешь противоречивые чувства. С одной стороны, твое творение явно оценили, а с другой - чувствуется досада, ведь столько времени потратил на его приготовление. Конечно, кулинарные шедевры готовить тоже изредка нужно, для разнообразия или на праздник. А вот в повседневной жизни, наверное, лучше отдавать предпочтение более простым блюдам. На вкус они оказываются ничуть не хуже. Зато времени занимают гораздо меньше. И вы не будете чувствовать усталость после их приготовления. Как например, этот рецепт пирога с вареньем. Это самый простой, самый дешевый и самый быстрый рецепт выпечки, который мне доводилось когда-нибудь готовить. Конечно, на праздничный стол ее не подашь. Но на случай, когда нужно чего-то сладкого к чаю именно сейчас и побыстрее - это самое то.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- пол стакана сахара,
- 150 г маргарина (или сливочного масла),
- пол литровая банка варенья (можно взять любое, у меня грушевое).
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты и сразу включайте духовку на 180 градусов. Пока она разогреется, у вас уже будет что в нее ставить. Маргарин потрите на терке. Он обязательно должен быть холодным, иначе у вас просто не получится его натереть.
В отдельной емкости соедините сахар с просеянной мукой и разрыхлителем. Соедините эту смесь с маргарином.
Теперь просто помните тщательно все руками до состояния крошки. Она может быть не совсем однородной - это не страшно. В подготовленную для запекания емкость выложите половину порции. Смазывать предварительно маслом эту емкость не нужно - пирог прекрасно извлечется и так.
Сверху выложите варенье. Лучше положить побольше. На такую порцию теста должна уйти вся пол литровая банка.
Сверху присыпьте оставшимся тестом. Утрамбовывать ничего не нужно.
Теперь отправляйте в духовку, ждите 20 минут, остужайте, нарезайте кусочками и кушайте.
Рецепт можно разнообразить. Иногда я вместо варенья кладу сладкий творог, сырые ягоды и фрукты, вареную сгущенку. Но сегодня решила сделать с наиболее экономной начинкой. На дворе лето, а у меня до сих пор с прошлой зимы неиспользованное варенье - вот и повод освободить полки под свежую консервацию.