Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 2 Голосов

Сушеная рыба

рыба соль

Сообщений в теме: 5

#1 Анджи

Анджи

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 05 Август 2015 - 12:28

Сушеная рыба

 

DSC_3827_1024x682.jpg

 

Сейчас лето – самое время охладится холодным пивом.  А наилучшая закуска к пенному, конечно же сушеная рыба. Да и не обязательно к пиву. Наш пятилетний сын просто обожает сушеную рыбу.

Рыбку нижепредставленным способом можно солить и сушить абсолютно любую. Это я про речную - кроме линя, сома и карася. Это проверено на себе – эти три вида рыбы не подходят для сушки, хотя на карася любители находятся. В данном случае был засушен голавль и несколько окуней.  Мы любим хищную рыбу сушить – судак, голавль, щука и окунь. Но и классическая тарань тоже хороша.

 

Ингредиенты и приспособления

 

1. Рыба.

2. Соль.

3. Эмалированная либо нержавеющая емкость.

 

DSC_3794_1024x682.jpg

 

DSC_3799_1024x682.jpg

 

1. Рыбу потрошим, но не чистим. Хорошо промываем под проточной водой. 

 

DSC_3795_1024x682.jpg

 

2. Берем емкость, в которую полностью поместится вся почищенная рыба. На дно засыпаем соль и укладываем на нее рыбу. В брюхо каждой рыбины тоже не помешает насыпать немного соли. Засыпаем рыбу сверху солью так, чтобы она покрылась практически полностью.

 

DSC_3801_1024x682.jpg

 

Если есть необходимость – выкладываем второй слой рыбы.

 

DSC_3802_1024x682.jpg

 

3. Накрываем засоленную рыбу крышкой и придавливаем сверху грузом. Я обычно кладу 3 кг. 

 

DSC_3804_1024x682.jpg

 

Отправляем емкость в холодильник либо погреб на срок от 2 до 4 суток. Мы держим в соли 4 суток.

 

4. После того, как рыба засолилась в холодильнике очень тщательно промываем ее проточной водой. 

 

DSC_3806_1024x682.jpg

 

DSC_3807_1024x682.jpg

 

После этого заливаем рыбу холодной водой и даем ей постоять. От того сколько времени простоит рыба в воде будет зависеть степень ее солености. Есть такое мнение, что сколько суток солилась рыба – столько часов она должна простоять в воде. Но это немного не так. Лично мы предпочитаем весьма соленую рыбу и поэтому вымачиваем ее около получаса, меняя 2-3 раза воду. Если дать рыбе постоять часа 2, то практически вся соль уйдет и рыбка получится весьма малосольной.

 

5. Рыбу вывешиваем на просушку в темное (не солнечное) место, в тени и в полном отсутствии мух. Обязательно за хвост – вниз головой (вся излишняя соль стечет именно туда). Желательно, что бы был небольшой сквознячок. Мы сушим рыбу на лоджии, либо на чердаке дома. 

 

DSC_3826_1024x682.jpg

 

Брюшка рыбы распираем какой-либо палочкой или зубочистками и спичками (без серы). Это делается для того, чтобы ребра не слипались и рыба просушивалась равномерно.

 

DSC_3825_1024x682.jpg

 

Вот и все – всем приятного аппетита. 

 

 

 

 


  • Alex Pestov это нравится

#2 Vadim Kudinov

Vadim Kudinov

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 12 Август 2015 - 05:40

И с пивом, и с овощами - объедение. Только я рыбу не потрошу, тогда мясо на ребрышках будет не такое высохшее, и соль не вытянет с рыбы весь жир. И очень нравится если при засолке добавить ложку сухого укропа, получается приятный аромат.



#3 Mihail Romanov

Mihail Romanov

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 14 Август 2015 - 03:22

Очень сложный процесс. У меня ни разу не получилось, рыба начинает гнить и появляется характерный запах. В поле с костром куда легче. Рыбу нарезаю на тонкие куски и сушу в духовке около 30-40 минут.



#4 Swetlana

Swetlana

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2015 - 06:39

Очень люблю сушеную рыбку с пивом. Но, мы ее солим сухим посолом.  У нас есть специальная дырявая кастрюля для этого и вся влага во время просола через эти дыры сцеживается, а рыба получается сухой. Ее даже можно не вымачивать и есть так.



#5 Alena

Alena

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 08 Январь 2016 - 07:16

Сушу рыбку таким же способом, но вот идея с зубочистками в новинку, воспользуюсь обязательно, а чтоб уберечь от мух я еще вымачивала в слабом растворе уксусной кислоты и растительного масла 10-15 минуток, перед тем как развесить и марлей прикрывала.



#6 evgenkro

evgenkro

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 29 Февраль 2016 - 20:55

рыбка)






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами рыба, соль

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных