Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 2 Голосов

Напиток "Айран"

айран напиток кефир сыворотка соль огурцы зелень

В теме одно сообщение

#1 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 395 сообщений

Отправлено 19 Август 2015 - 15:51

IMG_4238.JPG

 

Как только этот напиток появился на прилавках магазинов, так сразу завоевал любовь нашей семьи, особенно его мужской части. Редкий поход в магазин у нас не заканчивался затариванием этого напитка в разных вариациях - "Айран с укропом", "Айран классический", "Айран с огурцом".

Когда наконец мне надоело это безобразие, я решила разобраться, что же это за напиток такой и как его приготовить в домашних условиях. Интернет показал мне много рецептов его приготовления. Все они сводились к одному - взбитый кефир с зеленью и иногда соленым огурцом. В принципе, состав на этикетке показывает тоже самое. Но, как выяснилось, вкус домашнего айрана непохож на магазинный. И мой благоверный ну никак не соглашался на убеждения, что все домашнее полезнее и т.д. Пришлось экспериментировать, я даже нашла специальную закваску под названием "Айран". И заквашивала напиток из нее по тому же рецепту, что и кефир, ряженку, йогурт и прочие кисломолочные напитки. Но если честно, приготовленный напиток по вкусу ничем не отличался от кефира. В отличии от магазинного аналога, он получался более густой и без кислинки. В итоге я решила разбавлять его сывороткой, получилось максимально похоже и даже муж наконец-то отказался скупать его в магазине. Сразу оговорюсь, это мой вариант приготовления этого напитка, да простят меня жители Средней Азии, у которых их традиционный напиток наверняка готовится по-другому. Я же старалась приблизить его к магазинному и сделать его так, как это возможно в наших условиях.

 

Ингредиенты:

- стакан сыворотки,

- стакан кефира,

- щепотка соли,

- зелень,

- два небольших соленых огурца.

 

IMG_4228.JPG

 

Приготовление:

В идеале, конечно, нужно брать домашнюю сыворотку и кефир, но магазинные тоже подойдут. Вылейте их в чашу блендера.

 

IMG_4231.JPG

 

Взбейте в течении пары минут. Можно воспользоваться миксером, но лично мне не нравится, что от него брызги летят в разные стороны. Взбивание уберет комочки в кефире и напиток станет однородным, не таким густым и даже с небольшой шапкой пены.

 

IMG_4232.JPG

 

Теперь порежьте мелкими кубиками огурец (постарайтесь сделать это как можно мельче) и измельчите зелень. Укроп в этот напиток подходит больше, чем петрушка. Но на данный момент у меня под рукой оказалась только она. Добавьте все это в напиток.

 

IMG_4234.JPG

 

Размешайте. И все! Можно пить. Естественно, выпить нужно сразу, долго он не хранится. Да, и забыла сказать, помимо того, что этот напиток очень полезный, он еще способен убирать симптомы алкогольного опьянения. Ну, на всякий случай, вдруг кому то понадобится после большого застолья.

 

IMG_4242.JPG


  • Alex Pestov и Tatyana Yarygina это нравится

#2 ~Toruviel~

~Toruviel~

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2015 - 07:52

подскажите, кто-то пробовал приготовить такую вещь? как получилось?






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами айран, напиток, кефир, сыворотка, соль, огурцы, зелень

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных