Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Сливовое варенье

варенье сливовое варенье сливы сахар

Сообщений в теме: 5

#1 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 404 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 11:02

IMG_5084.JPG

 

В нашей семье, да как, наверное, и в любой другой трудно себе представить семейный ужин холодным зимним вечером без сладкого домашнего варенья. Поэтому на приготовление этого лакомства я обычно времени не жалею. Одним из любимых видов варенья у меня всегда было и остается сливовое. Кисло-сладкое, ароматное, насыщенного цвета оно идеально подходит для выпечки, блинчиков или оладий, да и просто кушать его вприкуску с чаем – одно наслаждение. Готовить его нетрудно – не нужно чистить и резать, как яблоки или груши, мучительно долго удалять косточки, как для варенья из вишен (все-таки убрать косточки со слив гораздо проще). Поэтому тем, кто еще не успел запастись этим вареньем на зиму, я настоятельно рекомендую его приготовить. Тем более что время еще есть. До начала октября слива в продаже еще будет.

 

Итак, для приготовления нужно взять:

- 3 кг слив (у меня сорт «венгерка»),

- 1,5 кг сахара.

 

IMG_4917.JPG

 

Как вы понимаете, количество слив можно изменить. Все зависит от того, сколько варенья вы хотите получить. Сахара я обычно кладу в два раза меньше, чем фруктов. На мой вкус, это идеальная пропорция – получается не очень сладко, и не очень кисло. Сливы нужно перемыть, косточки удалить.

 

IMG_4918.JPG

 

Затем сложите фрукты в глубокую кастрюлю. У меня для этих целей есть специальная огромная кастрюля, которую я использую исключительно для приготовления варенья. Места она, конечно, занимает много, зато варенье не сбежит при варке. Сверху засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы сливы пустили сок.

 

IMG_4935.JPG

 

Затем поставьте кастрюлю на печь и слегка проварите варенье в течение 10-15 минут. В первый раз далеко не отходите, пенка может убежать.

 

IMG_4936.JPG

 

Я обычно варю два раза в день – утром и вечером по 15-20 минут в течение 2-3 дней. Это не занимает много времени, зато варенье получается в меру густое и фрукты не развариваются слишком сильно. Когда вы добьетесь нужной вам густоты, вымойте банки, сложите в них варенье и закатайте.

 

IMG_4994.JPG

 

Переверните и оставьте в тепле на 2-3 дня.

 

IMG_4998.JPG

 

Хранить варенье  в закупоренных банках можно даже при комнатной температуре.

 

IMG_5082.JPG

  


  • kissora и Natali это нравится

#2 Alena Popik

Alena Popik

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 17:36

Красотень! ;)



#3 Игорь

Игорь

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородЛуганск

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 16:23

Оказывается, не только мы с женой закатываем варенье жестяными крышками. Действительно, так оно лучше стоит, не портится всю зиму, сохраняет аромат и вкус!



#4 Tanyashka25

Tanyashka25

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 08 Январь 2016 - 12:02

Сливовое варенье моя семья очень любит. Закрываю его очень много, благо , что есть свои сливы . Недавно опробовала  рецепт сливового джема в хлебопечке. Все довольно просто: заложил 0,5 кг. слив,  щепотку лимонной кислоты, 0,3 кг. сахара и 1 ст.л. воды , поставил на режим "джем". Через час вкусный и ароматный  джем готов, можно закатывать.  Главное, что  при  таком приготовлении все полезные вещества сохраняются.


#5 Ollivka

Ollivka

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 14 Июнь 2019 - 17:01

Знаю хороший рецепт, как сделать варенье из сливы в мультиварке.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 0,5 кг.

Перед приготовлением сливы нужно тщательно помыть водой и удалить косточки. Ягоду следует разрезать пополам и удалить косточку.

1. Когда ягоды будут подготовлены, сложите их в глубокую миску и присыпьте сахарным песком. Перед добавлением сахара попробуйте сливу – если она достаточно сладкая, положите полкилограмма песку. Если кисловата, добавьте еще стакан сахара. Пусть сахар подтает.
2. Приблизительно через 10 минут, когда ягоды дадут сок, переложите заготовку в чашку мультиварки и отправляйте готовиться, перемешав деревянной поварешкой.
3. Если вы хотите получить варенье с дольками, а не кашу из ягод, готовьте варенье с открытой крышкой. Выберите функцию «Тушение» и оставьте на 20 минут.
4. Через 20 минут варенье можно перемешать. Но если по каким-то причинам вы об этом забудете – не переживайте. Опытные повара готовят сливовое варенье и без помешивания. Варенье врядли пригорит к стенкам чаши.
5. Еще где-то через 20 минут (в зависимости модели мультиварки) варенье будет полностью готово.
6. Оставляем остужаться наше варенье на 4-5 часов, прикрыв крышкой. Если варенье кажется вам слишком жидким, можно добавить пищевой желатин, растворив его сначала в столовой ложке теплой воды. Для любителей желейной однородной консистенции следует выбирать сливы сочные и спелые. Если хотите сохранить дольки, чтобы они не развалились и красиво смотрелись в варенье – выбирайте слегка недозрелые ягоды.
7. Мы получили витаминизированный и вкусный десерт, который можно закатать в стерилизованные банки для длительного хранения, а можно уложить в чистую банку, прикрыть бумажной крышкой и хранить в холодильнике. Сливовое варенье используют для выпечки пирожков, печенья, для фаршировки блинчиков, для чаепития. Особенно полезно это лакомство детишкам, пожилым людям. Имея в буфете баночку варенья, можно приглашать гостей на дружеские застолья.



#6 Gartenza

Gartenza

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородПенза

Отправлено 15 Июль 2019 - 17:04

Не отказывайте себе в невероятном вкусе вяленой сливы  на зиму   и приступайте к приготовлению прямо этой осенью , чтобы убедиться оригинальности этой закуски.

 

Ингредиены

Сливы 2.5 кг

Оливковое масло     550 мл

Чеснок            5 зубчиков

Итальянская смесь пряных трав     3 ст. л.

Морская соль            1 ст. л.

Красный острый перец        20 г

 

рекомендуется использовать упругие сливы, от которых легко отходит косточка. Важно чтобы они были одинакового размера и сорта.

Сливу - помыть, обсушить,   разрезать  и  отделить  косточку.  Разложить на противень срезами вверх для просушки.

 

Сушатся сливы в  электро-духовке  при 80 градусах, с открытой дверцей, около 3-5 часов.

 

Займитесь заправкой. Очистите пару зубчиков чеснока и нарежьте  их на мелкие пластинки так, чтобы на каждую дольку сливы положить   по одному кусочку.

 

Затем нужно посолить сливы. Используйте для этого крупную морскую соль.

 

Следующим слоем добавьте смесь измельченных пряных трав. Можно использовать готовую смесь итальянских трав, которая продаётся в  магазинах ( отлично подходит орегано, сушеный базилик, тимьян и мята.)

 

В конце отведенного на вяление времени сливы будут выглядеть уже иначе: полностью усохшая кожура поверх провяленной, но не сухой мякоти, на которой уютно устроилась достаточно сильно уменьшившаяся в размерах пластинка чеснока. Соленая слива на зиму готова .

 

Очень мелко нарежьте острый красный перец, который придаст блюду необходимую пикантность, и приступите к наполнению емкостей.

Ложкой выкладывайте  горячую  вяленую сливу в банки, добавляя кусочки  красного перца. Банки заполняйте сливами доверху.

 

Нагрейте оливковое масло до  60-70 градусов и доверху залейте им банки. Закройте банки стерилизованными крышками и отправьте в погреб или холодильник настаиваться. Подавайте блюдо к столу в качестве закуски.






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами варенье, сливовое варенье, сливы, сахар

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных