Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Сливовое варенье

варенье сливовое варенье сливы сахар

Сообщений в теме: 3

#1 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 404 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 11:02

IMG_5084.JPG

 

В нашей семье, да как, наверное, и в любой другой трудно себе представить семейный ужин холодным зимним вечером без сладкого домашнего варенья. Поэтому на приготовление этого лакомства я обычно времени не жалею. Одним из любимых видов варенья у меня всегда было и остается сливовое. Кисло-сладкое, ароматное, насыщенного цвета оно идеально подходит для выпечки, блинчиков или оладий, да и просто кушать его вприкуску с чаем – одно наслаждение. Готовить его нетрудно – не нужно чистить и резать, как яблоки или груши, мучительно долго удалять косточки, как для варенья из вишен (все-таки убрать косточки со слив гораздо проще). Поэтому тем, кто еще не успел запастись этим вареньем на зиму, я настоятельно рекомендую его приготовить. Тем более что время еще есть. До начала октября слива в продаже еще будет.

 

Итак, для приготовления нужно взять:

- 3 кг слив (у меня сорт «венгерка»),

- 1,5 кг сахара.

 

IMG_4917.JPG

 

Как вы понимаете, количество слив можно изменить. Все зависит от того, сколько варенья вы хотите получить. Сахара я обычно кладу в два раза меньше, чем фруктов. На мой вкус, это идеальная пропорция – получается не очень сладко, и не очень кисло. Сливы нужно перемыть, косточки удалить.

 

IMG_4918.JPG

 

Затем сложите фрукты в глубокую кастрюлю. У меня для этих целей есть специальная огромная кастрюля, которую я использую исключительно для приготовления варенья. Места она, конечно, занимает много, зато варенье не сбежит при варке. Сверху засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы сливы пустили сок.

 

IMG_4935.JPG

 

Затем поставьте кастрюлю на печь и слегка проварите варенье в течение 10-15 минут. В первый раз далеко не отходите, пенка может убежать.

 

IMG_4936.JPG

 

Я обычно варю два раза в день – утром и вечером по 15-20 минут в течение 2-3 дней. Это не занимает много времени, зато варенье получается в меру густое и фрукты не развариваются слишком сильно. Когда вы добьетесь нужной вам густоты, вымойте банки, сложите в них варенье и закатайте.

 

IMG_4994.JPG

 

Переверните и оставьте в тепле на 2-3 дня.

 

IMG_4998.JPG

 

Хранить варенье  в закупоренных банках можно даже при комнатной температуре.

 

IMG_5082.JPG

  


  • kissora и Natali это нравится

#2 Alena Popik

Alena Popik

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 17:36

Красотень! ;)



#3 Игорь

Игорь

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородЛуганск

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 16:23

Оказывается, не только мы с женой закатываем варенье жестяными крышками. Действительно, так оно лучше стоит, не портится всю зиму, сохраняет аромат и вкус!



#4 Tanyashka25

Tanyashka25

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 08 Январь 2016 - 12:02

Сливовое варенье моя семья очень любит. Закрываю его очень много, благо , что есть свои сливы . Недавно опробовала  рецепт сливового джема в хлебопечке. Все довольно просто: заложил 0,5 кг. слив,  щепотку лимонной кислоты, 0,3 кг. сахара и 1 ст.л. воды , поставил на режим "джем". Через час вкусный и ароматный  джем готов, можно закатывать.  Главное, что  при  таком приготовлении все полезные вещества сохраняются.





Ответить



  



Темы с аналогичным тегами варенье, сливовое варенье, сливы, сахар

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных