Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Сливовое варенье

варенье сливовое варенье сливы сахар

Сообщений в теме: 4

#1 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 404 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 11:02

IMG_5084.JPG

 

В нашей семье, да как, наверное, и в любой другой трудно себе представить семейный ужин холодным зимним вечером без сладкого домашнего варенья. Поэтому на приготовление этого лакомства я обычно времени не жалею. Одним из любимых видов варенья у меня всегда было и остается сливовое. Кисло-сладкое, ароматное, насыщенного цвета оно идеально подходит для выпечки, блинчиков или оладий, да и просто кушать его вприкуску с чаем – одно наслаждение. Готовить его нетрудно – не нужно чистить и резать, как яблоки или груши, мучительно долго удалять косточки, как для варенья из вишен (все-таки убрать косточки со слив гораздо проще). Поэтому тем, кто еще не успел запастись этим вареньем на зиму, я настоятельно рекомендую его приготовить. Тем более что время еще есть. До начала октября слива в продаже еще будет.

 

Итак, для приготовления нужно взять:

- 3 кг слив (у меня сорт «венгерка»),

- 1,5 кг сахара.

 

IMG_4917.JPG

 

Как вы понимаете, количество слив можно изменить. Все зависит от того, сколько варенья вы хотите получить. Сахара я обычно кладу в два раза меньше, чем фруктов. На мой вкус, это идеальная пропорция – получается не очень сладко, и не очень кисло. Сливы нужно перемыть, косточки удалить.

 

IMG_4918.JPG

 

Затем сложите фрукты в глубокую кастрюлю. У меня для этих целей есть специальная огромная кастрюля, которую я использую исключительно для приготовления варенья. Места она, конечно, занимает много, зато варенье не сбежит при варке. Сверху засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы сливы пустили сок.

 

IMG_4935.JPG

 

Затем поставьте кастрюлю на печь и слегка проварите варенье в течение 10-15 минут. В первый раз далеко не отходите, пенка может убежать.

 

IMG_4936.JPG

 

Я обычно варю два раза в день – утром и вечером по 15-20 минут в течение 2-3 дней. Это не занимает много времени, зато варенье получается в меру густое и фрукты не развариваются слишком сильно. Когда вы добьетесь нужной вам густоты, вымойте банки, сложите в них варенье и закатайте.

 

IMG_4994.JPG

 

Переверните и оставьте в тепле на 2-3 дня.

 

IMG_4998.JPG

 

Хранить варенье  в закупоренных банках можно даже при комнатной температуре.

 

IMG_5082.JPG

  


  • kissora и Natali это нравится

#2 Alena Popik

Alena Popik

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 17:36

Красотень! ;)



#3 Игорь

Игорь

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородЛуганск

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 16:23

Оказывается, не только мы с женой закатываем варенье жестяными крышками. Действительно, так оно лучше стоит, не портится всю зиму, сохраняет аромат и вкус!



#4 Tanyashka25

Tanyashka25

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 08 Январь 2016 - 12:02

Сливовое варенье моя семья очень любит. Закрываю его очень много, благо , что есть свои сливы . Недавно опробовала  рецепт сливового джема в хлебопечке. Все довольно просто: заложил 0,5 кг. слив,  щепотку лимонной кислоты, 0,3 кг. сахара и 1 ст.л. воды , поставил на режим "джем". Через час вкусный и ароматный  джем готов, можно закатывать.  Главное, что  при  таком приготовлении все полезные вещества сохраняются.


#5 Ollivka

Ollivka

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 14 Июнь 2019 - 17:01

Знаю хороший рецепт, как сделать варенье из сливы в мультиварке.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 0,5 кг.

Перед приготовлением сливы нужно тщательно помыть водой и удалить косточки. Ягоду следует разрезать пополам и удалить косточку. 

1. Когда ягоды будут подготовлены, сложите их в глубокую миску и присыпьте сахарным песком. Перед добавлением сахара попробуйте сливу – если она достаточно сладкая, положите полкилограмма песку. Если кисловата, добавьте еще стакан сахара. Пусть сахар подтает. 
2. Приблизительно через 10 минут, когда ягоды дадут сок, переложите заготовку в чашку мультиварки и отправляйте готовиться, перемешав деревянной поварешкой. 
3. Если вы хотите получить варенье с дольками, а не кашу из ягод, готовьте варенье с открытой крышкой. Выберите функцию «Тушение» и оставьте на 20 минут. 
4. Через 20 минут варенье можно перемешать. Но если по каким-то причинам вы об этом забудете – не переживайте. Опытные повара готовят сливовое варенье и без помешивания. Варенье врядли пригорит к стенкам чаши. 
5. Еще где-то через 20 минут (в зависимости модели мультиварки) варенье будет полностью готово. 
6. Оставляем остужаться наше варенье на 4-5 часов, прикрыв крышкой. Если варенье кажется вам слишком жидким, можно добавить пищевой желатин, растворив его сначала в столовой ложке теплой воды. Для любителей желейной однородной консистенции следует выбирать сливы сочные и спелые. Если хотите сохранить дольки, чтобы они не развалились и красиво смотрелись в варенье – выбирайте слегка недозрелые ягоды. 
7. Мы получили витаминизированный и вкусный десерт, который можно закатать в стерилизованные банки для длительного хранения, а можно уложить в чистую банку, прикрыть бумажной крышкой и хранить в холодильнике. Сливовое варенье используют для выпечки пирожков, печенья, для фаршировки блинчиков, для чаепития. Особенно полезно это лакомство детишкам, пожилым людям. Имея в буфете баночку варенья, можно приглашать гостей на дружеские застолья. 

varenye-sliva-multivarka-2.jpg
 
 






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами варенье, сливовое варенье, сливы, сахар

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных