Истинных кулинарных гурманов за уши не оттащишь от такого деликатеса, как маринованный арбуз, а если с арбузом в одной банке замариновать еще и белый виноград, то это солено-сладкое лакомство просто улетит с закусочной тарелки. Маринованный арбуз можно подавать на фуршетах и под спиртное, делать из него всевозможные начинки ля пирогов, фаршировать им курицу и т.д. Главное, чтобы вкус приготовленных блюд вам нравился!
Вам понадобятся на 0,5 л банку:
- 1-1,5 кг спелого арбуза;
- 10 горошин черного перца;
- 100 г белого винограда;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса 9%.
Арбуз порежьте пополам, а затем - на дольки. Каждую дольку - еще на несколько таких частей, которые влезут в 0,5 л банку. При желании можно срезать и зеленую кожуру, оставляя только сочную красную мякоть с косточками, но с кожурой арбуз смотрится гораздо красивее!
Оставив сверху немного пространства, заложите его промытым белым виноградом. Можно выбрать и черный виноград - кому как нравится!
Всыпьте в банку горошины черного перца, можно душистого - по желанию.
Затем сахар и соль.
Залейте банку кипятком и дайте содержимому настояться в нем около 10-15 минут, накрыв емкость крышкой. Затем слейте кипяток и снова вскипятите его.
Опять залейте банку, влейте в нее уксус и укупорьте ключом для консервации, используя пропаренные железные крышки.
Я иногда в такие закатки добавляю по пол-таблетки аспирина для надежности.
Переставьте банки в кладовую.
Приятного вам аппетита при дегустации!