Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 2 Голосов

Борщ с пампушками

борщ украинский борщ пампушки борщ с пампушками

Сообщений в теме: 12

#1 kissora

kissora

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 366 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 15 Октябрь 2015 - 16:04

DSC_0064.JPG
 
Борщ с пампушками – классика украинской кухни. Если вы считаете, что такое блюдо подходит лишь для ресторанного меню, то ошибаетесь даже очень. Приготовить домашний красный борщ да еще и с чесночными ароматными булочками - легко. У меня ушло всего два часа вместе с варкой мясного бульона. Внимательно читайте рецепт от начала и до конца. Фотографии будут сопровождать только главные шаги в приготовлении, а иначе мне бы пришлось умереть от голода, пока варилось это изумительное по вкусу первое.
 
Ингредиенты для бульона:
 
• Говядина на косточках – 1,5 кг;
• Вода – 2,5 литра;
• Репчатый лук – 0,5 головки;
• Морковь – 0,5 шт.;
• Лавровый лист – 1 шт.;
• Соль – по вкусу.
 
Ингредиенты для борща:
 
• Капуста белокочанная свежая – 400 грамм;
• Картофель – 2 шт.;
• Болгарский перец свежий – 1 шт.;
• Свекла – 1 шт.;
• Репчатый лук – 1 головка;
• Подсолнечное масло – для зажарки;
• Уксус 9% - 1 ст. ложка
• Морковь – 1 шт.;
• Томатная паста или соус – по вкусу;
• Зелень – 1 пучок;
• Чеснок – 3 зубчика.
 
Ингредиенты для пампушек:
 
• Дрожжевое тесто – 600 грамм;
• Сливочное масло – 50 грамм;
• Чеснок – 3 зубчика;
• Масло – для смазывания.
 
 
Способ приготовления:
 
1. Для начала необходимо приготовить насыщенный мясной бульон. Я обычно беру для борща говяжьи кости, промываю их и отвариваю до готовности на втором бульоне. Это значит, что я довожу до кипения первую воду, а затем сливаю, промываю кости и заливаю второй водой. В процессе варки добавляю цельную морковку, лук, лаврушку и соль.
 
DSC_0001.JPG
 
2. Готовый бульон процеживаю и переливаю в более мелкую кастрюлю.
 
3. Кости с мясом откидываю шумовкой на тарелку, чтобы потом разобрать.
 
DSC_0011.JPG
 
4. Сегодня я варю борщ с зимней капустой. Шинкую ее соломкой и отправляю в кипящий бульон.
 
5. Картофель очищаю и нарезаю брусочками. Отправляю в борщ через 10 минут после капусты.
 
DSC_0014.JPG
 
6. В отдельных сковородках готовлю две поджарки (по 20 минут) – морковную и свекольную. Начну с первой. На подсолнечном масле обжариваю измельченный кубиками лук с тертой морковью. В процессе присоединяю нарезку из болгарского перца, томатную пасту или соус. Готовую поджарку отправляю в борщ, когда сварится картошка.
 
DSC_0018.JPG
 
7. Свекольную поджарку готовлю также на подсолнечном масле. Свеклу тру на мелкой терке для корейской моркови и обжариваю с добавлением уксуса. Огонь при этом медленный.
 
DSC_0006.JPG
 
Добавляю свекольную поджарку в борщ после морковной.
 
DSC_0023.JPG
 
8. Правда, в промежутке между поджарками в борщ нужно отправить куски отделенного от кости мяса.
 
DSC_0020.JPG
 
9. Измельченную зелень с укропом добавляю в борщ в самом конце. Солю. Быстро довожу до кипения, выключаю плиту и настаиваю борщ, пока готовятся пампушки.
 
DSC_0024.JPG
 
10. Тесто для пампушек обычно готовлю домашнее. Как это правильно сделать, я постараюсь рассказать чуть позже. Давайте возьмем за основу покупной вариант. В форму для выпечки отсаживаем шарики. Дно обязательно нужно смазать подсолнечным маслом. Шарики нужно расположить так, чтобы в процессе расстаивания они соединились между собой. Отправляем их в разогретую до 220 ° C духовку на 35-45 минут.
 
DSC_0027.JPG
 
11. За 15 минут до готовности булочки-пампушки нужно смазать сливочно-чесночным соусом. Топленое масло соединяется с тертым чесноком – это и есть соус.
 
DSC_0029.JPG
 
12. Пампушки для борща готовы. Достаем их из формы путем переворачивания, когда слегка остынут. Подаем к борщу вместо хлеба.
 
DSC_0031.JPG
 
13. В дополнение к борщу с пампушками непременно идет сало, лук, чеснок, а также сметана и черный перец. Я чистокровная украинка и люблю вот этот весь букет сразу.
 
DSC_0073.JPG
 
Муж у меня русский и сметану не кладет, когда борщ с перцем. Приятного украинского обеда!
 
DSC_0040.JPG
 
P.S. Если что-то упустила, пишите в комментарии. Отвечу всем!

  • Alex Pestov, Alena Popik, Natali и 3 другим это нравится

#2 kissora

kissora

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 366 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 15 Октябрь 2015 - 17:55

Алена мне написала в личку, что пампушки с чесноком не запекаются и она права отчасти. Правильные пампушки смазываются чесночным соусом уже после выпечки. В моей семье их запекали с чесноком))) Вот нравится нам так, чтобы хрустиночка чесночная была....



#3 Alena Popik

Alena Popik

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2015 - 18:39

Алена мне написала в личку, что пампушки с чесноком не запекаются и она права отчасти. Правильные пампушки смазываются чесночным соусом уже после выпечки. В моей семье их запекали с чесноком))) Вот нравится нам так, чтобы хрустиночка чесночная была....

Эт взяла и меня сдала)))


  • kissora это нравится

#4 Natali

Natali

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 263 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 15 Октябрь 2015 - 21:11

Люблю борщик!))) Правда, с пампушками не ела, но люблю или с чесноком, или с салом тонко порезанным, могу даже вдвое больше съесть, оно у меня аппетит повышает :) , или с зеленым лучком с солькой, или с хреном, или с горчичкой на черный хлебушек, но всегда со сметаной!!! :rolleyes:


  • kissora это нравится

#5 Olga_Pavlenko

Olga_Pavlenko

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2015 - 21:12

О какой замечательный борщик! Любые пампушки или пресные булочки можно макать в лек. Готовится он очень просто: перетирается чеснок, добавляется масло, соль, перчик и водичка. Пальчики оближешь! :wub:


  • kissora и Natali это нравится

#6 Юлия

Юлия

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 13:32

Борщ с пампушками - моя слабость. И вариант с чесноком мне по вкусу. 



#7 Бикетов

Бикетов

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2015 - 06:10

У меня вот такой вопрос: Кто знает рецепт Щей, Борща до Петровских времён?



#8 Alex Pestov

Alex Pestov

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 458 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2015 - 07:10

Да, интересно было бы такой рецепт узнать! если я не ошибаюсь, "до Петровских времён" не было ни картошки ни помидор, с чем варили щи и борщи на Руси!? :)



#9 Бикетов

Бикетов

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2015 - 08:34

То что это всё делалось в печи это понятно. Как готовить в печи - теорию я понял, а вот практика после постройки печи. Вот задача теперь что в гаршок положить, что бы и полезно и вкусно. Вот и решил с поварами пообщаться может что подскажут. 



#10 Станислав123

Станислав123

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 14:13

Оболденный рецепт, отдыхал на Украине 2 года подряд, пытался неоднократно сделать такой же борщ уже дома в России, ну не получалось ни как при том что я шеф-повар с большим стажем, по поводу отварки мяса 2 раза не знал, остальное по рецепту ясно, для людей советовал бы подписать, когда именно добавляете уксус, чтобы борщ не потерял цвет.



#11 kissora

kissora

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 366 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 06:19

Оболденный рецепт, отдыхал на Украине 2 года подряд, пытался неоднократно сделать такой же борщ уже дома в России, ну не получалось ни как при том что я шеф-повар с большим стажем, по поводу отварки мяса 2 раза не знал, остальное по рецепту ясно, для людей советовал бы подписать, когда именно добавляете уксус, чтобы борщ не потерял цвет.

Про уксус! Пункт №7

Свеклу жарю на подсолнечном масле вместе с уксусом. Добавила свеклу и сразу уксус. Свекла цвет не теряет при этом. 

 

Свекольная поджарка вводится последней, не считая укропа и чеснока. Всё идет быстро и последовательно. Тут же доводим до кипения и выключаем. После добавления свеклы в борщ и выключением плиты - не более 5 минут. Бордовый цвет борщу обеспечен!!! 

 

Хочу вставить 5 копеек за вареную свеклу. Никогда у меня борщ с ней не получался таким ярким, как с припущенной на сковороде с уксусом. 


  • Alex Pestov это нравится

#12 kissora

kissora

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 366 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 06:31

У меня вот такой вопрос: Кто знает рецепт Щей, Борща до Петровских времён?

Попробую найти для Вас такой рецепт и повторить)))



#13 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2015 - 17:46

Девочки, стесняюсь спросить - а с какой целью вы кладете в борщ уксус? Я такое впервые слышу... И помидоры, мне кажется, должны быть или хотя бы домашний томатный сок. Что за борщ без помидоров...






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами борщ, украинский борщ, пампушки, борщ с пампушками

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных