Недавно прочитала веселую шутку в интернете о том, что сало для украинца зимой – это витамин С. Ну не знаю, как витамин С, но то, что в холодильнике оно должно быть обязательно – это факт. И для этого есть целых три причины. Оно очень сытное, полезное, ну и, конечно, невероятно вкусное. Особенно, если оно с мясной прослойкой и недавно засоленное. Поэтому я обычно солю его небольшими порциями. Процесс соления недолгий, в любой момент можно купить свежий кусочек и засолить еще. Хотя, если вы и не съедите его быстро – не беда. Соленое сало может храниться в холодильнике очень долго. Его также можно класть в заправку для борща или супа (особенно вкусно с гороховым супом-пюре), можно и кушать просто с хлебом. Кстати, вопреки распространенному мнению, от него не так уж и сильно поправляются. Гораздо больше портят фигуру сладости и всевозможная выпечка. Именно эти продукты содержат «пустые» калории, которые любят откладываться на талии. Сало же, при умеренном его употреблении, полностью усваивается организмом.
Итак, для приготовления такого аппетитного и вкусного кусочка нужно взять:
- 500 г сала (желательно с мясной прослойкой),
- 3-4 столовые ложки соли с горкой,
- чайную ложку перца молотого,
- головку чеснока,
- 3-4 горошины душистого перца,
- 1-2 лавровых листика.
Сало порежьте крупными кусками. Почистите чеснок. Острым ножом сделайте надрезы в сале. И утрамбуйте в них дольки чеснока.
Соль перемешайте с перцем. И обваляйте в ней каждый кусочек.
Подготовленные куски сложите в банку. Положите туда также перец горошком и лавровый лист. Высыпьте сверху остатки соли. Сутки подержите при комнатной температуре. Затем отправьте в холодильник.
Кушать можно через 3-4 дня.