Перейти к содержимому




Фотография

Майонез с горчицей в зернах

майонез соус яйца

Сообщений в теме: 8

#1 Alena Popik

Alena Popik

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2015 - 06:08

 Самый вкусный майонез для меня - это домашний майонез с горчицей в зернах. Мне очень нравится как она лопается на зубах при укусе хлебушка, намазанного этим соусом. Кстати, домашний майонез радикально отличается от магазинного по вкусу и текстуре - его можно съесть сразу всю банку!

В отличии от некоторых кулинаров, я добавляю в майонез и куриные белки, а не ограничиваю приготовление только желтками. Поверьте - это безумно вкусно! Давайте попробуем приготовить его вместе?!

 

2015-10-04 16-48-51.jpg

 

Нам понадобится:

- 2 куриных яйца;

- 250 мл растительного масла;

- 3 щепотки соли;

- 5-8 капель 9% уксуса;

- 1-1,5 ч.л. горчицы в зернах (французская, дижонская и т.д.);

- 3 щепотки сахарного песка.

 

2015-10-04 16-27-22.jpg

 

Майонез я взбиваю миксером по старинке. В глубокую емкость поместим два желтка, а белки выльем в другую емкость. Пусть дожидаются своей очереди.

 

2015-10-04 16-29-23.jpg

 

Всыпем в желтки соль и сахар, нальем уксус.

 

2015-10-04 16-30-07.jpg

 

Взобьем их миксером до побеления.

 

2015-10-04 16-31-54.jpg

 

Обязательно до побеления, иначе масло не будет как следует взбиваться в майонез.

Как только это произойдет - будем понемногу вливать растительное масло. Сначала по несколько капель, потом тонкими струйками, постоянно взбивая соус. Не вливайте все масло скопом - сразу же соус расслоится. Не переживайте за густоту - по мере взбивания майонез настолько загустеет, что в нем даже ложка будет стоять!

 

2015-10-04 16-34-19.jpg

 

Как только выльете все масло и закончите приготовления соуса - всыпьте в него горчицу в зернах и еще раз взбейте. У вас получится очень густой майонез! Если вы такой любите, то не добавляйте белки.

 

2015-10-04 16-37-09.jpg

 

Я же люблю более жидкий майонез, поэтому промываю лопасти миксера и обезжириваю их, так как белки не собьются!

В отдельной емкости взбиваю 1 белок! Именно один, а не два - разделите белковую массу пополам.

 

2015-10-04 16-40-41.jpg

 

Затем добавляю белок прямо во взбитый майонез и снова взбиваю. Майонез как раз посветлеет за счет добавления белка.

 

2015-10-04 16-41-15.jpg

 

Выкладываю майонез в сухую баночку и храню около 6-7 дней в холодильнике, но через 3-4 дня его там уже и нет!
Кстати, намажьте еще теплый майонез на хлеб и попробуйте - неописуемое удовольствие!

 

2015-10-04 16-49-52.jpg

 

Приятного вам аппетита!

 


  • Alex Pestov, Алена, kissora и 2 другим это нравится

#2 kissora

kissora

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 366 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 21 Октябрь 2015 - 17:07

Прикольно!! Домашний майонез - супер! Не опасно сырые яйца? 



#3 Alena Popik

Alena Popik

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2015 - 17:16

Прикольно!! Домашний майонез - супер! Не опасно сырые яйца? 

Не опаснее магазинного майонеза))))



#4 Олег Вел

Олег Вел

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2015 - 16:49

Я добавляю в место подсолнечного масла и уксуса оливковое масло и лимонный сок, но тоже зерна горцицы и немного горчицы уже готовой. Но майонез у меня не слишком белый, а немного с желтизной.



#5 Olga_Pavlenko

Olga_Pavlenko

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2015 - 19:36

Но майонез у меня не слишком белый, а немного с желтизной.

 

Для "желтизны" добавляю перетертые вареные желтки ;)



#6 Alex Pestov

Alex Pestov

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 470 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 03:07

Чтоб майонез стал белым, нужно побольше добавить лимонного сока! Я делал майонез, но взбивал его полностью вручную, поэтому вспоминаю этот процесс как страшный сон, но оригинальность "правансаля" предполагала взбивания его деревянной лопаткой, типа эмульгация существенно отличается, шарики крупнее, поэтому структура иная!

 

r-sous-mayonez-provansal.jpg

 

... хоть долго и муторно, но было вкусно! :)


  • kissora это нравится

#7 Vtoria321

Vtoria321

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2016 - 15:59

я пробывала сделать подобное, очень вкусно



#8 depom

depom

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2018 - 16:07

Сегодня пытался приготовить майонез, пока не знаю, что получилось. :D



#9 Keeper

Keeper

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородКиев

Отправлено 08 Май 2018 - 18:07

Пока готовлю, пишу комментарий.) Думаю выйдет вкусно. Кстате как вы думаете, эта вариация майонеза, подойдет для салата: "Обжорка" очень вкусный, могу посоветовать. Давно еще о рецепте от сестры узнал, теперь довольно часто готовлю.






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами майонез соус, яйца

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных