Один из самых простых рецептов ухи из хариуса, поскольку там нет ничего лишнего – рыба, репчатый лук и черный перец.
Нам потребуется:
- Хариус - 2, а лучше 3 кг.
- Репчатый лук – 2 головки;
- Сушеная зелень петрушки – 1 или 2 ч. ложки
- Соль, черный перец (желательно горошком – он ароматнее) – по вкусу;
Приготовление ухи
Свежего хариуса потрошим, промываем, вынимаем жабры. Чешую не трогаем, от нее бульон наваристее!!!
Отрезаем от рыб головы, хвосты и плавники, лук чистим и нарезаем крупными кубиками,
Устанавливаем над огнем котелок или казан с чистой водой из горной речки или ручья, ждем пока она закипит, закинем лук (можно добавить немного луковой кожуры), прокипятим лук минут 5-7, после чего отправим в казан головы, хвосты и плавники хариуса,
прокипятим все вышеперечисленное с луком минут 10-15 на не сильно интенсивном огне, после чего тщательно выловим из казана головы, плавники и луковую шелуху,
добавим в полученный рыбный бульон соль, перец и сушеную зелень петрушки,
заложим в уху подготовленные тушки хариуса, поварим рыбу минут 7 на умеренном огне (не больше! Здесь главное не в коем случае не разварить рыбу!),
Наша уха из хариуса готова и ее можно сразу подавать к столу! Приятного всем аппетита!