Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Песочное печенье

песочное печенье мука яйцо крахмал маргарин сахар

Сообщений в теме: 2

#1 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 404 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 10:32

IMG_5076.JPG

 

Этот невероятно простой рецепт песочного печенья когда-то был на первой странице в моей записной кулинарной книжке еще со времен школьного детства. Просто потому, что оно было моей первой выпечкой, которую я приготовила самостоятельно. И хотя сейчас его рецепт мне уже не нужен – я и так его помню наизусть, но эта полустертая запись, выведенная каллиграфически ровным почерком, до сих пор красуется на самом видном месте. И, несмотря на то, что я уже давно умею готовить гораздо более сложные блюда, к этому печенью я все равно периодически возвращаюсь, чтобы в очередной раз убедиться, что все гениальное просто. К его достоинствам можно отнести: минимум ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике; простота приготовления; то, что это печенье необязательно съедать за раз – на второй день оно становится еще вкуснее.

 

Итак, для приготовления возьмите:

- 100 г маргарина,

- 100 г сахара,

- 1 яйцо,

- 2 столовые ложки крахмала,

- щепотку соли,

- 2 стакана муки,

- чайную ложку соды, гашенной уксусом.

 

Маргарин порубите ножом и переложите в глубокую миску. Затем растопите его. Сейчас я делаю это в микроволновке. Раньше, когда не было микроволновок, растапливала на паровой бане.

 

IMG_5018.JPG

 

Добавьте сахар, размешайте. Яйцо вбивайте после того, как маргарин слегка остынет, чтобы белок не свернулся. Добавьте щепотку соли.

 

IMG_7035.JPG

 

Просейте муку, перемешайте ее с крахмалом. Введите ее постепенно. Добавьте соду, не забудьте ее погасить уксусом, чтобы в печенье не чувствовался содовый привкус.

 

IMG_5030.JPG

 

С готового теста сформируйте шарик. Заверните его в пленку и положите в холодильник. Через полчаса выньте, пленку снимите. Тесто станет более упругим и эластичным. У меня оно даже приняло форму решетки, на которой лежало, но это не страшно.

 

IMG_7071.JPG

 

Скалкой раскатайте его в тонкий пласт. С помощью специальных формочек выдавите из него фигурки. Сейчас таких формочек появилось очень много, в виде всевозможных зверушек, звездочек, грибков. Я же еще помню времена, когда эти формочки были из нержавейки, и, как правило, во всех семьях одинаковые. Но, на самом деле, на вкусе печенья они никак не отражаются. Если у вас вообще их нет, можете взять граненый стакан и выдавить им кружочки.

 

IMG_5046.JPG

 

Противень застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом, выложите формочки из теста и запекайте 15-20 минут. Затем выньте, остудите и зовите всех на чай.

 

IMG_5079.JPG

 


  • Alena 2016 это нравится

#2 Tory

Tory

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2015 - 08:49

Прекрасный, напрасно забытый рецепт печенья. То, что надо! Как раз приобрела формочки с рождественскими мотивами. Простота рецепта позволит затратить немного времени на приготовление, тем самым позволив должным образом подойти к праздничному украшению лакомства.



#3 Cruzanna

Cruzanna

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Городмосква

Отправлено 13 Май 2019 - 20:36

А вот рецепт печенья от меня. Рецепт печенья орешком со сгущёнкой. Страшно любила эти печенюшки в детстве.

 

Ингредиенты:
— сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
Масло растапливаем в кастрюльке на среднем огне, после чего отставляем, чтобы оно остыло, так в будущем наши яйца не свернутся.Масло растапливаем в кастрюле для дальнейшего завешивания теста для печенья орешки.
 
Ингредиенты:
— яйца – 2 шт;
— сахар – ½ стакан.
Сахар хорошенько взбиваем с яйцами до его растворения. Это можно делать вилкой или венчиком, но лучше всего миксером.Сахар взбиваем с яйцами до растворения сахара, что бы потом сделать тесто для печенье орешки.
 
Ингредиенты:
— сметана (или майонез) – 100 г;
— пшеничная мука – 3 стакана;
— сода – ½ ч.л;
— уксус – 1 ч.л;
— соль – ¼ ч.л.
Гасим соду уксусом и соединяем все элементы для нашего теста: сначала жидкие, а потом понемногу добавляем муку. Тесто должно выйти густым, ведь нам предстоит делать из него основу для орешков. Поэтому, если тесто вышло слегка жидким, добавляем немного муки.
 
На этом этапе разделяем тесто на небольшие шарики, которые должны быть размером в 1/3 от выемки орешницы. Вообще с размером никогда не угадаешь, иной раз слишком мало, другой – слишком много, и начинка вылезает, поэтому экспериментируйте.
Делаем вот такие шарики из теста, потом из них будут скорлупки для печенье орешки.
Разместив наши шарики по выемкам, закрываем орешницу и выпекаем на конфорке примерно 2 минуты, не забывая переворачивать каждые полминуты. Готовые скорлупки аккуратно выскабливаем из формы и даём остыть. Излишки по краям обрезаем.
Наши скорлупки уже готовые осталось только заполнить их и скрепить что бы вышло полноценное печенье орешки.
Чтобы скорлупки легко вытаскивались, смажьте все углубления и плоскости орешницы подсолнечным маслом.
 
Ингредиенты:
— варёная сгущёнка – 1 банка;
— сливочное масло – 100 г;
— грецкие орехи – 1 стакан.
В отдельной миске смешиваем варёную сгущёнку, подтаявшее масло и измельчённые грецкие орехи. Сюда же можно добавить обрезанные излишки от скорлупок.
Наконец наполняем наши скорлупки начинкой и соединяем их между собой попарно.





Ответить



  



Темы с аналогичным тегами песочное печенье, мука, яйцо, крахмал, маргарин, сахар

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных