Этот лаваш интересен своим легким способом приготовления и невероятно пышной и пористой структурой. Такие лепешки можно подавать к любому блюду (вместо хлеба). Хороши они и с куриным бульоном, и с различными салатами, мясными и рыбными блюдами. Корочка у лаваша получается хрустящей, в то время как сам мякиш – воздушным и легким. Лаваш отлично хранится в пищевом пакете или пищевом коробе несколько дней (не теряя при этом своих вкусовых качеств).
По такому же принципу можно изготовить лаваш, используя живые дрожжи, пересчитав их количество (в необходимой пропорции). В данном рецепте растительное масло используется только при обработке теста, в состав лепешки оно не входит.
Ингредиенты:
- 350 мл воды;
- 500 грамм пшеничной муки;
- 1 ч.л. подсластителя;
- 1-1.5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. прессованных дрожжей;
- масло (2-3 ст.л.).
Приготовление:
1. В глубокую миску наливаем теплую воду и добавляем прессованный дрожжи, смешиваем составляющие, чтобы получить однородную массу.
2. Добавляем в смесь соль и рафинад.
3. Вводим несколько ложек просеянной пшеничной муки, перемешиваем заготовку и оставляем ее на 15-20 минут.
4. Масса должна увеличиться в размере, образовать воздушную «шапочку».
5. Добавляем в опару оставшуюся муку.
6. Доводим заготовку для лаваша до однородности, накрываем льняной салфеткой и оставляем на 30-34 минуты.
7. После того, как мучная масса увеличилась, смазываем руки растительным жиром и тщательно отбиваем ее руками, оставляем еще на 33-37 минут.
8. Из готового теста формируем несколько лепешек, оставляем их на 17-20 минут. При желании (руками, смазанными маслом), делаем бортики в лаваше и отправляем в духовку (180 градусов), на 18-25 минут.
9. Готовый лаваш употребляем с любыми блюдами. Наслаждаемся домашней выпечкой в кругу своей семьи.