Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Строганина из рыбы (на примере нельмы)

строганина из рыбы строганина строганина из нельмы нельма

Сообщений в теме: 4

#1 Алексей Пестов

Алексей Пестов

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 211 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 00:47

10.jpg

 

Весь процесс приготовления строганины сводится в правильном снятии шкуры с рыбы и получение ровной стружки. Поскольку для приготовления строганины не обязательно иметь в наличии такую редкую рыбу как нельма, можно готовить из других рыб сиговых (муксун, северный омуль, чир, и др.), я решил что на примере нельмы, описание приготовление строганины может быть кому то полезным.

 

Итак, нам необходимы:

  • Сильно замороженная нельма (или любая другая подходящая);
  • Соль, свежемолотый черный перец

Приготовление строганины:

 

3.jpg

 

Готовится это блюдо очень просто, но вам потребуется хорошо наточенный нож, поскольку без этого вам будет очень сложно срезать с замороженной рыбы стружку. С куска или целой замороженной рыбы срезаем шкуру,

 

5.jpg

 

и орудуя ножом, срезаем с рыбы "стружку". С целой рыбы стружка снимается так: рыба также очищается от кожи, хвост оборачивается тряпкой, рыбина упирается мордой в разделочную доску (придерживается рукой за хвост обвернутый тряпкой), и стружка снимается от хвоста к голове.

 

6.jpg

 

Вот так примерно должна выглядеть полученная после нарезания строганина из рыбы,

 

7.jpg

 

Далее, можно смешать соль с перцем в небольшой миске (это будет "макина") и макать строганину в эту смесь перед едой, или можно просто сразу же (особенно, если строганина готовится в небольших количествах как готовил я) посыпать рыбные стружки солью,

 

8.jpg

 

поперчить рыбу по вкусу,

 

9.jpg

 

и сразу же, подать это великолепное блюдо к столу! Есть нужно быстро, не допуская полного оттаивания промороженной рыбы! Да, забыл сказать, что строганина помещается в предварительно охлажденную в морозильнике миску (это нужно чтоб немного увеличить время замороженного состояния нельмы на обеденном столе). Также, можно подать блюдо со строганиной поместив его на лед. Приятного всем аппетита!



#2 Анджи

Анджи

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2014 - 03:52

Это очень интересно, я лично никогда не пробовала.

 Как я поняла из Вашего описания строганину можно готовить только из сиговых рыб? Или можно попробовать и из более доступных? Подойдут ли наши речные рыбы?



#3 Гость_Женя_*

Гость_Женя_*
  • Гости

Отправлено 19 Февраль 2015 - 05:30

Тоже очень интересно подойдет ли речная рыба? Я сам делал из муксуна, причем он целый лежал в морозилке, а отрезал от него по мере необходимости . И еще я добавлял к соли и перцу чуток готовой приправы для рыбы, обалдеть как вкусно!



#4 Alex Pestov

Alex Pestov

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 444 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2015 - 06:44

Евгений, я не думаю что любая речная подойдет... Точнее даже не так, подойдет наверно любая, но нужна очень чистая рыба, типа хариуса, ленка, тайменя, и прочих лососевых... Все остальное - риск описторхоза и прочих неприятностей.



#5 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 383 сообщений

Отправлено 05 Март 2017 - 16:29

Я делаю такое из пеламиды. Мужу очень нравится. Но сама не ем и ребенку не разрешаю. Боюсь  :)






Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных