Те, кто только начинают изучать польский язык, обычно всегда удивляются, когда узнают, что украинские вареники в Польше называют пирогами. Да-да, именно так по-польски звучит это блюдо – «pierogi». Правда, с ударением на предпоследний слог, как, впрочем, и всегда в польском языке. Нужно сказать, что вареники в Польше очень любят. И готовят их с разными начинками – творогом, фруктами, картофелем, капустой, грибами и даже с мясом. Да, и вареники с мясом у них тоже пироги, только с мясом – «pierogi z mi?sem». Ну, чтобы не путаться. Но самое интересное не это. Лично мне больше всего нравятся их вареники по-русски или «pierogi ruskie». Во-первых, это действительно очень вкусное блюдо. А во-вторых – название. И что интересно, большинство поляков вполне себе искренно считают, что именно так, и никак иначе готовят вареники русские хозяйки. Дабы их не разочаровывать, хочу вам предложить приготовить такие вареники самостоятельно дома. Тем более, что это вкусно. Если вы думаете, что творог и картофель не сочетаются вместе, попробуйте и вы поменяете свое мнение.
Итак, нужно взять:
- 3-4 картофелины (у меня картофель был мелкий, поэтому я взяла больше),
- пол пачки творога (приблизительно 100 г),
- стакан молока,
- щепотку соли,
- 1 луковицу,
- яйцо,
- муку (сколько возьмет).
Для начала почистите картофель и поставьте его вариться. Не забудьте его присолить во время варки. Затем начинаем готовить обычное тесто для вареников по стандартному рецепту. Я обычно вбиваю в молоко яйцо, добавляю щепотку соли, все перемешиваю и ввожу муку. Готовое тесто скатайте в колобок.
Если картофель отварился, подавите его картофелемялкой. Добавьте к нему творог. И хорошо все разомните вилкой. Поджарьте на сковороде лук до прозрачности. Сильно не пережаривайте, чтобы он не горчил. Добавьте его к творогу и картофелю, еще раз размешайте.
Возьмите скалку, раскатайте тесто в пласт. Выдавите стаканом кружочки. Положите получившуюся начинку. Защипните края.
Варите в подсоленной воде до готовности. Готовое блюдо можно присыпать сверху поджаренным луком, можно полить сметаной или маслом. Здесь уже выбор за вами.