Это блюдо – не моя придумка, а рецепт из одной известной кулинарной книги «Кухня нараспашку». Мне он понравился своей простотой в приготовлении и тем, что это может разнообразить утренние завтраки, да и просто перекусы. И моя интуиция меня не подвела, эти крокеты всем очень понравились у нас дома и теперь будут появляться на столе не так уж и редко. Продукты используются самые доступные, а на выходе – вкусное и полезное блюдо, которое можно подать с овощами. Если вы еще не встречали этот рецепт, то я вам очень его советую!
Ингредиенты:
· Белая рыба – 600 грамм
· Картофель – 400 грамм
· Яйца – 2 штуки
· Петрушка – по вкусу
· Чеснок – 1-2 зубка
· Лимон – ? штуки
· Перец черный и молотый горошком – 5 штук
· Лавровый лист – 1 штука
· Орегано, фенхель – по щепотке
· Соль, перец молотый – по вкусу
Для начала поставим отвариваться картофель, из которого потом сделаем пюре. Чтобы он быстрей сварился, его можно порезать на бруски поменьше. Не забудем посолить.
В оригинальном рецепте использовалась треска, точнее филе трески, у меня было несколько небольших стейков трески и хека. Так как рыбу придется предварительно отварить, хек отварной очень даже вкусный и сочный, поэтому его присутствие в крокетах внесло свои плюсы. Итак, рыбу помоем и поставим отвариваться, добавим специи – перец горошком, орегано, фенхель и лавровый лист. Варим рыбу 10-12 минут.
Из отваренного картофеля сделаем пюре, добавляя немного водички, в которой он варился.
Отварную рыбу надо отделить от кожицы и косточек, аккуратно разобрав руками.
Нарежем помытую зелень и измельчим чеснок.
Смешаем картофельное пюре, рыбу, зелень, чеснок, добавим молотый перчик и соль, если это необходимо.
Теперь вводим в эту массу яйца, но по одному, потому что надо следить за консистенцией. Масса не должна быть жидкой, чтобы крокеты не расплывались, а сохраняли форму. В оригинальном рецепте их использовалось 3 штуки, мне достаточно было двух яиц, возможно, это зависит от их размера или от количества всей крокетной массы. В общем, главное здесь, вводить яйца по одному.
Сформируем из массы небольшие крокеты и обжарим их на сковороде с двух сторон.
Подаем горячими с овощами или зеленью, да, не забудьте их сбрызнуть лимонным соком!