Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Кисель из клюквы

кисель кисель ягодный клюква кисель клюквенный

В этой теме нет ответов

#1 Natali

Natali

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 263 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 22:29

1.JPG

 

Ну вот и наступила зима, время года, когда нас так и подстерегают всякие вирусы и простуды, а болеть совсем не хочется! Понятное дело, что придется пить всякие лекарства, но никто не отменял и вкусных «лекарств», например, ягода клюква, чем не лекарство? В ней столько всего полезного, что мы себе даже и не представляем! Витамина С не меньше, чем в популярных цитрусовых, а кроме это она богата антиоксидантами, обладает противомикробным и противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран, она полезна при малокровии, в ней есть и витамины группы В, и множество микроэлементов. А так как сейчас сезон этой полезнейшей ягоды, предлагаю использовать ее свойства напрямую, а именно сварить из нее кисель, но так, чтобы сохранить всю ее полезность!  Думаете, это невозможно? Ошибаетесь, смотрите!

 

Ингредиенты:

 

·         Клюква – 300 грамм

·         Вода – 2,1 литра

·         Сахар – 180 грамм

·         Крахмал – 3,5 ст ложки

 

1.JPG

 

Итак, задача сохранить полезность ягоды легко решается, если мы не будем варить клюкву для киселя. Ее надо протереть через сито или пробить в блендере и процедить получившуюся массу, что я и сделала.

 

2.JPG

 

Теперь эту массу протрем сквозь сито.

 

3.JPG

 

Сок или точнее клюквенное пюре мы отставим и добавим в уже готовый кисель, вот именно так все самое полезное вариться не будет, поэтому и сохранится!

 

4.JPG

 

Жмых от протертой клюквы зальем водой и поставим на огонь вариться 15 минут после закипания.

 

5.JPG

 

Не забудем добавить сахар.

 

6.JPG

 

 

После отваривания процедим, только очень аккуратно, ведь отвар горячий!

 

7.JPG

 

В 100 мл холодной кипяченой воды растворим крахмал.

 

8.JPG

 

Процеженный отвар из жмыха клюквы опять поставим на огонь, доведем до кипения и вольем крахмал, постоянно помешивая. Огонь должен быть минимальным.

 

9.JPG

 

Как только кисель загустел, вливаем клюквенную мякоть, размешаем. Кипятить не нужно, ведь мы хотим сохранить все витамины, особенно витамин С, такой нужный нам зимой. Просто прогреем всю массу и выключим.

 

10.JPG

 

Клюква дает очень насыщенный цвет напитку, а густоту киселя вы можете регулировать количеством крахмала, я делала не сильно густой, потому что при остывании он еще немного загустеет. Дадим ему остыть.

 

11.JPG

 

Вкусный и полезный кисель готов. Можно еще во время приготовления добавить меньше сахара, а в момент употребления просто добавлять мед, что тоже прибавит полезности этому напитку, главное, не добавлять мед в процессе приготовления, ведь при нагревании мед совсем теряет свои полезные свойства. Приятного времяпрепровождения вам и не болейте!

 

1.JPG


  • Alex Pestov и Valentina Bort это нравится




Ответить



  



Темы с аналогичным тегами кисель, кисель ягодный, клюква, кисель клюквенный

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных