Возможно, для кого-то такое название блюда может звучать странно, ведь соус в привычном для всех понимании – это жидкая приправа к различным блюдам. Но у нас на юге России этим словом еще называют основное блюдо, а точнее первое блюдо, то есть, есть первые блюда такие как борщ или суп, а у нас есть еще соус. Есть в приготовлении соуса принципиальное отличие, если для борща или супа варят мясной бульон, то для соуса мясо вначале обжаривают и только потом заливают водой и готовят дальше привычным способом. От этого зависит общий вкус блюда, он не похож ни на борщ, ни на суп. Для приготовления используют белое мясо, а именно курицу, соус варят густым, в нем много картофеля, также добавляют другие овощи, обязательно лук, морковь, помидоры для красивого оранжевого цвета, болгарский перец, дальше уже овощи на выбор – кабачки или баклажаны, также допускаются цветная капуста или брокколи. Некоторые хозяйки запекают кабачки и перец перед закладкой в соус, вкус становится еще лучше! Конечно, лучший выбор овощей для соуса летом, но и зимой его можно сделать, используя замороженные. В этот раз я решила сделать соус с мясом кролика, так как у меня осталась передняя половинка от него, а задняя часть у меня пошла на приготовление фрикасе. У него вкусное белое мясо, так что он вполне подойдет для этого любимого мною с детства блюда!
Ингредиенты на 4х литровую кастрюлю:
· Кролик – ? часть (800 грамм)
· Картофель – 1700 грамм
· Лук – 2 штуки
· Морковь – 1 штука
· Болгарский перец – 1 штука
· Помидоры – 3 маленьких
· Кабачки – 1 замороженный
· Брокколи – 80 грамм
· Горошек мороженный – 50 грамм
· Зелень – по вкусу
· Томатная паста – 1 ч л
· Соль, перец, карри, паприка, тимьян – по вкусу
Сначала обжарим кролика, для этого помоем его и порежем на маленькие кусочки, выложим на сковороду.
Так как мясо у него не жирное, а диетическое, то я его обжариваю на топленом масле. Оно отлично подходит для жарки в отличие от сливочного, так как оно не горит и не выделяет при высоких температурах вредных веществ.
После обжарки выкладываем мясо в кастрюлю, в которой продолжим варить соус, теперь можно немного посолить и поперчить.
Заливаем теплой водой примерно до ? высоты кастрюли, закладываем 1 луковицу, 1 целую картофелину, несколько горошин черного и душистого перца. Варим до готовности кролика.
Пока кролик варится, нарежем мелко лук и спассеруем его на топленом масле. Также нарежем морковь, болгарский перец, помидоры и кабачок.
Добавляем к луку морковь, перец и кабачок.
Через 2-3 минуты помидоры.
Добавляем чайную ложку томатной пасты, по половине чайной ложки паприки, карри, щепотку тимьяна, 3 ложки бульона из кастрюли, перемешиваем, через минуту выключаем.
Достанем из бульона сваренную картофелину, растолчем и положим к овощам.
Как только кролик станет мягким, добавляем порезанный кубиком картофель. А когда он сварится, добавим порезанную брокколи и зеленый горошек. Размораживать их не обязательно.
Через 5 минут добавляем пассерованные овощи, солим.
Через 2 минуты добавляем порезанную петрушку, через минуту выключаем.
Соус с кроликом готов. Приятного аппетита!