Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 2 Голосов

Цыпленок табака с сушеной зеленью

цыпленок зелень табака

В теме одно сообщение

#1 Alena Popik

Alena Popik

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 19:22

  Неимоверно сочным, пряным и нежным получается куриное мясо, если вы приготовите цыпленка табака не только на сливочном масле, но еще и добавите в маринад сушеную зелень. Вообще же, у этого блюда немного иное название – «Цыпленок тапака»! В Грузии тапакой называют специальную сковороду с плоским дном, на которой и готовится такая птичка, но русские как обычно все переиначили на свой манер и цыпленок почему-то приобщился к табаку.

Несмотря на такое небольшое недоразумение, нельзя не отметить, что блюдо, готовящееся по этому рецепту, получается самым вкусным из всех куриных блюд! Не верите? А попробуйте сами приготовить такой кулинарный шедевр вместе с нами, действуя по пошаговому описанию!

 

1.jpg

 

Необходимые ингредиенты:

- 1 цыпленок (1-1,3 кг веса);

- 50 г сливочного масла;

- 2 ст. л. сушеной зелени;

- 1 ч.л. соли;

- 40 мл подсолнечного масла;

- 2 зубчика чеснока.

 

2.jpg

 

Небольшую куриную тушку обмоем со всех сторон и просушим бумажным полотенцем – лишняя влага нам ни к чему, ведь эту тушку необходимо будет отбить, а это значит – брызги будут лететь во все стороны. Разрежем цыпленка прямо по килу – его киль еще не окреп и довольно легко поддается деформации. После разреза раскроем всю тушку, как кулинарную книжку, выложив на широкое блюдо.

 

3.jpg

 

Затем перевернем цыпленка на досочку и прикроем его либо пищевой пленкой, либо прозрачным целлофаном и как следует отобьем кулинарным молоточком. Обязательными частями для ударов будут являться все соединения костей, хребет, крылья и даже филе. Отбивайте с чувством меры – птица не должна превратиться в кашу!

 

4.jpg

 

После жесткого массажа смешаем в емкости все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла и чеснока. У нас получится соленый маринад с маслом и зеленью.

 

5.jpg

 

Натрем им тушку цыпленка и дадим ему настояться минимум 2 часа при комнатной температуре, а в холодильнике – не менее 6-8 часов.

 

6.jpg

 

Растопим на плоской сковороде сливочное масло и выложим в него птицу кожицей вниз.

 

7.jpg

 

Накроем тушку кастрюлей с водой, используя ее как гнет, и прожарим цыпленка около 7-10 минут на среднем огне до образования золотистой корочки.

 

8.jpg

 

Аккуратно снимем кастрюлю с водой и перевернем птицу на другую сторону. Почистим чесночок и нарежем его скибками прямо в масло. Прикроем сковороду крышкой и уменьшим огонь. Протомим цыпленка еще около 15-20 минут, пока не выпарится вся жидкость из него и он не поджарится и с другой стороны.

 

9.jpg

 

Готового цыпленка выложим на блюдо вместе с гарниром и подадим к столу.

 

10.jpg

 

Обязательно выбирайте себе кусочки птицы с румяной корочкой – она безумно хрустящая и ароматная!

Приятного вам аппетита!

 


  • Alex Pestov, Natali и Olga_Pavlenko это нравится

#2 Olga_Pavlenko

Olga_Pavlenko

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 10:24

Какая красота! Такие порции можно сделать как главное блюдо на Новый год, с картошечкой очень аппетитно выглядит!






Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных