Это мое первое мороженое и я хочу сказать, что это не просто мороженое, это реальный наркотик, конечно, в самом хорошем смысле этого слова! Вкус запеченной тыквы с пряностями просто непередаваем, а подсушенные в духовке орешки дают свой волшебный вкус и, не смотря на то, что делается оно без сливок, а на сгущенном молоке, оно действительно сливочное на вкус, короче говоря, магазинное мороженое отдыхает далеко в сторонке! У нас дома все в него влюбились сразу, так что мне пришлось сегодня запастись сгущенкой, ведь все просят повторить)). До этого я делала более легкие варианты, что-то типа мягкого мороженого на простокваше и желатине, вкусно, но попроще намного, а те рецепты мороженого, которые попадались, не нравились из-за использования в них яичных желтков, ну не доверяю я сырым яйцам. Этот рецепт понравился сразу по составу, а когда сделала, поняла, что буду делать снова и снова!
Ингредиенты:
· Тыквенное пюре – 3/4 стакана
· Сгущенное молоко – 1/2 банки
· Сметана – 200 грамм
· Мед – 2 ч. ложки
· Какао – 1 ч. ложка с горкой
· Корица – 1/2 ч. ложки
· Молотый имбирь – 1/3 ч. ложки
· Грецкие орехи – 2 ст. ложки
Начнем с тыквы, порежем ее на кусочки, сложим в огнеупорную форму, нальем на дно водички, чтобы не подсыхала и запечем в духовке до мягкости.
Если орехи куплены лущенные, то их лучше помыть и подсушить в духовке, можно даже поджарить едва-едва, некоторые пленочки легко удалятся руками. Такими они будут еще вкуснее! Порежем орешки ножом.
Запеченную мягкую тыкву складываем в блендер и измельчаем.
Тыквенное пюре смешиваем с какао, корицей, имбирем, медом и орешками. Перемешаем. Реально уже все хочется съесть!
Смешаем полбанки сгущенки и сметану. В оригинальном рецепте использовалась вареная сгущенка, но мне не понравилась, потому что делается не из цельного молока и поэтому считается молокосодержащим продуктом с жирностью 5%, а обычная сгущенка, настоящая, имеет жирность 8,5% и приготавливается только из цельного молока, короче, то, что надо. Взбиваем сгущенку и сметану венчиком.
Добавляем сюда тыквенную смесь, размешиваем.
Переливаем все в контейнер для заморозки, закрываем крышкой и отправляем в морозилку.
В процессе заморозки надо периодически доставать и перемешивать массу. Я делала это 3 раза с интервалом в час-полтора. Вот первый раз, масса начала густеть по краям.
Вот второй раз, мешаем, чтобы замораживалось мороженое равномерно.
И вот в третий раз оно уже более густое по всей своей массе. Перемешаем и разровняем поверхность, закроем и вернем в морозилку, мешать больше не будем.
А будем доставать, чтобы лакомиться вкуснейшим домашним мороженым, очень-очень советую!