Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Маковый пирог на сметане

пирог мак сметана мука майонез сахар яйца выпечка масло

В теме одно сообщение

#1 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 404 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2015 - 15:25

IMG_7964.JPG

 

Лично у меня выпечка с маком всегда ассоциируется со славянской кухней. Хотя мак в качестве начинки для сдобы в старину применяли не только на Руси, но и практически во всей Европе и даже Индии. Несмотря на это, маковый пирог, булочки с маковой начинкой или румяный каравай, щедро присыпанный маком и сдобренный медом, для меня такой же непременный атрибут родной кухни, как и, например, рулька для немцев. Недаром, у нас, славян, мак считается символом достатка и обязательным компонентом праздничной кути. Но так как до этого праздника еще далеко, я решила приготовить с маком вкусный и нежный пирог на сметане. За счет большого количества мака пирог получается с нежным ореховым привкусом. А сметана в составе теста придает ему рассыпчатость и воздушность. Вкусный и простой пирог на каждый день, довольно бюджетный и быстрый в приготовлении, благодаря чему, его можно готовить так часто, как вам заблагорассудится.

 

Для приготовления нужно взять:

- стакан сметаны,

- 2 столовые ложки майонеза,

- 2 стакана муки,

- неполный стакан сахара,

- полстакана мака,

- 2 яйца,

- 50 г масла сливочного,

- чайную ложку разрыхлителя.

 

Приготовление:

Мак замочите в воде на несколько часов, можно на ночь. Затем воду слейте и разотрите его ступкой.

 

IMG_7883.JPG

 

Масло растопите. Слегка остудите, добавьте к нему яйца, майонез и сахар.

 

IMG_7877.JPG

 

Все размешайте. Вылейте сметану. Постепенно вводя муку, замесите тесто. Добавьте ложку разрыхлителя.

 

IMG_7880.JPG

 

Всыпьте мак. Еще раз размешайте.

 

IMG_7888.JPG

 

Перелейте в форму и выпекайте около получаса при температуре 180 градусов.

Выньте, охладите, присыпьте сахарной пудрой, порежьте на куски и зовите всех на чай.

 

IMG_7961.JPG


  • Natali это нравится

#2 VanyaiAnya

VanyaiAnya

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородСПб

Отправлено 02 Июнь 2019 - 05:54

Шарлотка на сметане с яблоками: традиционный рецепт.


Вам понадобятся:

  • сметана — 200 мл;
  • яблоки кислые или кисло-сладкие — 5 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука пшеничная (можно общего назначения) — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • ода пищевая — 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).

Приготовление:

 

Включите духовой шкаф, выставьте режим 180 градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром. Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно — это сделает сметана. Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной. Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков. Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте. Получается своего рода слоеный яблочный пирог на сметане. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую. Отправьте шарлотку запекаться на 35-40 минут. Проверять готовность можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно использовать деревянные шампуры для шашлыка).






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами пирог, мак, сметана, мука, майонез, сахар, яйца, выпечка, масло

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных