Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 2 Голосов

Рождественская кутья

кутья рождество мак орехи изюм мед пшеница

В теме одно сообщение

#1 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 404 сообщений

Отправлено 05 Январь 2016 - 15:33

IMG_2799.JPG

 

Традиция готовить кутью уходит корнями еще в языческие времена. На самом деле это поминальное блюдо. Оно считается проявлением культа предков. Появление христианства наложило свои отпечатки на обычаи древних славян. И сейчас мы готовим это блюдо в канун Рождества. Оно должно принести в дом богатство, долгую жизнь и семейное благополучие. Каждый его компонент – это определенный символ. Например, мед – символизирует здоровье, пшеница – долгую жизнь, а орехи с маком – достаток и благополучие. Именно поэтому, лично я всегда готовлю это блюдо по «правильному» рецепту, который включает в себя все эти ингредиенты. Хотя трудно сказать, какой из рецептов можно назвать по-настоящему правильным, ведь их миллион. Но все-таки традиционно это блюдо готовят именно из пшеницы с добавлением орехов, мака, изюма и меда.

 

Итак, для приготовления возьмите:

- стакан пшеницы,

- полстакана мака (жалеть не стоит – ведь это ваше благополучие),

- две горсти грецких орехов,

- полстакана изюма без косточек,

- мед по вкусу,

- немного сливочного масла.

 

Пшеницу промойте и замочите водой. Я обычно замачиваю на всю ночь. Варится она долго, а этот процесс даст возможность сэкономить время. У нас такая пшеница обычно продается накануне Рождества во всех магазинах и на рынке. Она так и называется «Кутья». Заменить ее ничем не получится, хотя можно, конечно, взять рис, но это уже будет другой вкус.

 

IMG_9008.JPG

 

Одновременно с пшеницей лучше замочить и мак. Я тоже делаю это с вечера.

 

IMG_2758.JPG

 

Затем воду с крупы слейте, залейте двумя стаканами кипятка, посолите по вкусу и варите до готовности. Готовую кашу пока отставьте, добавьте в нее немного масла сливочного и пусть остывает.

 

IMG_2745.JPG

 

Промойте хорошо изюм. Можно даже залить его водой на 15-20 минут, чтобы он стал мягче.

Замоченный мак пропустите чрез мясорубку. Орехи измельчите ножом.

 

IMG_9006.JPG

 

И в принципе, это все. Осталось все собрать. В кашу добавьте орехи, изюм, мак и мед по вкусу. Приблизительно 3-4 столовые ложки, можно чуть меньше, пробуйте на вкус и решайте сами – все зависит от того, насколько вы любите сладкое. Готовое блюдо переложите в тарелку и обязательно поставьте в центре стола.

 

IMG_2794.JPG


  • Alena Popik и Natali это нравится

#2 Natali

Natali

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 263 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 05 Январь 2016 - 19:13

Я тоже всегда с пшеницей делаю, только у нас еще кутью заливают узваром из сухофруктов, вкуснооо! :) А вот про мак, кстати, не слышала, надо теперь с ним попробовать, ведь благополучие очень важно ;)






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами кутья, рождество, мак, орехи, изюм, мед, пшеница

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных