Чаще всего, тесто на основе картофельного пюре используется в арабской кухне. Такая выпечка получается очень нежной, легкой и пористой. Вкус картофеля совершенно не чувствуется в готовом блюде, поэтому такую заготовку можно использовать для создания пирогов со сладкой и соленой начинкой.
Для данного пирога рекомендуется выбирать только свежие и сочные яблоки. Чтобы придать им приятный запах и пряный вкус, вы можете добавлять в начинку любые специи (корицу, кардамон, гвоздику, имбирь, мускатный орех). Они сделают выпечку более праздничной, уютной и домашней.
По такому же принципу вы можете создать ароматный пирог и с другой начинкой. Для этого можно использовать кусочки абрикосов, слив, персиков или свежих ягод. Чтобы начинка сохранила свою форму и не «вытекала» за бортики коржа, рекомендуется добавить в плодовую массу щедрую ложку крахмала.
Ингредиенты:
- картофель (2 шт.);
- йогурт (4 ст.л.);
- вода (100 мл);
- мука (2 ст.);
- прессованные дрожжи (1.5 ч.л.);
- сахар (3 ст.л. для мучной массы и 3 ст.л. для начинки);
- яблоки (2 шт.);
-корица (1/3 ч.л.);
- соль (щепотка);
- масло (2 ст.л.);
- крахмал (1 ст.л.).
Приготовление:
1. Смешиваем в миске с теплой водой прессованные дрожжи, рафинад и муку, оставляем массу на 12-14 минут (прикрыв чашу кухонной салфеткой).
2. Наливаем в активированную массу рафинированное масло, вводим натуральный йогурт (без добавок) и сырое яйцо.
3. Слегка смешав все компоненты, добавляем в массу картофельное пюре. Его необходимо отварить заранее и остудить.
4. Смешиваем все составляющие, вводим в массу соль и пшеничную муку.
5. Тщательно отбиваем массу руками, выкладываем в креманку, накрываем полотенцем, ждем 35-39 минут.
6. Готовим начинку: измельчаем сочные яблоки небольшими сегментами, насыпаем рекомендованное количество сахара.
7. Вводим корицу и крахмал. Смешиваем все ингредиенты, добиваясь однородности массы.
8. Готовую массу растягиваем в пласт и распределяем по периметру формы.
9. Выкладываем на тесто начинку, отправляем заготовку для пирога в духовку (180 градусов), ждем 28-33 минуты.
10. Готовый пряный яблочный пирог (на картофельном тесте) нарезаем порционными сегментами, подаем с латте, мятным напитком или какао.